Совсем недавно в новостях мелькала информация, что российские процессоры "Эльбрус" появятся в розничной продаже магазинов, а цена будет на 20% выше, чем у зарубежных аналогов. Хорошо или плохо, думаю ответ очевиден. Но это новости и все может быть совсем по-другому, будем следить за ситуацией.
А сейчас опробовать всю "мощь и производительность" творений русских инженеров могут государственные службы. И вот появились первые отзывы от МВД. На основании изученных сведений расскажу суть, это будет в формате новостной ленты. В целом, для понимания ситуации этого будет достаточно.
Производительность отечественного процессора, обладающего собственной архитектурой, не удовлетворяет потребителей. Модель, задействованная в системе электронной платформы МВД, вызвала нарекания в адрес создателей комплектующих. Свои замечания по работе серверов, оснащенных ими, сотрудники высказали в отправленном на имя МЦСТ письме. Обращение ушло за подписью заместителя министра.
По словам адресата, эксплуатация "Эльбруса 8С" создает проблемы в работе при осуществлении алгоритмов по вводу и выводу информации, он не всегда дружественен к загрузке ОС с носителей. Для преодоления технического кризиса Виталий Шулика (заместитель министра МВД) предложил в этом году провести всестороннее тестирование объекта критики на предмет его совместимости с отечественным ПО.
Неудовлетворительные темпы совершенствования разработанного образца, по словам замминистра, создают высокие риски в работе ведомственных структур, снижая уровень эффективности всех звеньев МВД.
Отвечая на запрос пользователей "Эльбруса", глава компании производителя сказал, что процесс совершенствования модели идет. Разработчики и создатели ищут пути улучшения производительности системы. Уже решается проблема с "вводом/выводом" данных, увеличивающий значения производительности процессора в несколько раз.
Сервис, обеспечивающий поставку серверов для министерства, и его руководитель Сергей Овчинников факт получения претензий подтвердили. Компания "Норси-Транс" заявляет, что в новой версии комплектующих многие замечания учтены и исправлены ошибки. Кроме этого, Овчинников заявил, что проблема совместимости решаема, однако, требует времени и средств.
Проблема импортозамещения в нише микроэлектроники и цифровых устройств в РФ решается не так успешно, как остальные. В декабре прошлого года самые знаковые заказчики отечественного серверного оборудования на коллегиальной встрече с недовольством отозвались о производительности российских процессоров.
Для обсуждения рабочей повестки, связанной с этой проблемой, министерство цифрового развития провело встречу. На ней присутствовали сотрудники департамента информационных технологий, ВТБ, "Ростех", "Росатом" и другие крупные игроки, использующие отечественное цифровое оборудование.
Вот такие вот новости о российском процессоре на данный момент времени. Будем надеяться, что через пару лет процессор будет оптимизирован. "Москва не сразу строилась" и отечественные процессоры займут свою нишу. Радует одно, что хоть что-то своё стали делать. Мы очень отстали от многих стран в этом направлении, предстоит очень долгий и трудный путь.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".