В соответствие с общепринятой верой христианского мира в то, что душа бессмертна, после смерти человека она отправляется в Небесное царство. Или же второй вариант: ее низвергают в преисподнюю, в царство вечного огня, где грешной душе уготовано царство боли, плача и скрежета зубов во веки веков. Безрадостная картина, и конечно же хочется вернуться к варианту А, при котором душа праведника испытывает только райские наслаждения, блаженство и безоблачное счастье. Христианство учит этому, ссылаясь на Библию.
Однако в Библии есть учение, звучащее диссонансом к общепринятой вере в бессмертие души. Учение это изложил Сам Основатель христианства. Звучит оно так: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:31-34).
По данному учению душа наследует Царство Божие только тогда, когда Сын человеческий придет во славе Своей. Когда это будет? В день Второго пришествия Иисуса Христа. Не ранее, иначе получается абсурд: душа блаженствовала-блаженствовала в Божьем Царстве годы, десятилетия, может, тысячелетия, и вдруг ее приглашают пройти на суд пред Божьим престолом, смешивают со всеми народами, отделяют в стан овец (хорошо еще, что туда), а затем сообщают, что ей уготовано от начала мира Божье Царство.
«Да, но позвольте, я только что оттуда. Что, опять? Второй раз? И зачем была нужна вся эта грандиозная, но совершенно бесполезная процедура?»
Еще абсурднее и жестче выглядит ситуация с душами грешников. Горела душа, горела, мучилась-мучилась и вот ее вытаскивают из огня и говорят: «Ну что, козел, ты попал! Теперь тебя ждут вечные муки в адском огне!»
«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25:41).
Опять же спросим: когда это произойдет? Ответ тот же: когда придет Сын человеческий во славе Своей, то есть в то же самый день Второго пришествия Христа.
Какие пред Ним соберутся все народы: может быть там будут только те, кто встретят Христа живыми? Нет, не только, потому что Второе пришествие будет ознаменовано каскадом грандиозных событий в истории Земли, одним из которых будет воскресение их мертвых.
«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами» (1Фесс.4:13-18).
То есть пред престолом Христа живущие встретятся с воскресшими праведниками, потому что умершие во Христе воскреснут.
А как насчет грешников? Вот учение Иисуса Христа: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Ин.5:28,29).
Господь Иисус говорит не об одном, а уже о двух воскресениях. Первое Он называет воскресением жизни, о котором мы читали в 1Фесс.4:13-18. Второе – воскресением осуждения. Когда оно произойдет? Последняя книга Библии, Откровение, сообщает нам, что это событие состоится через тысячу лет после Второго пришествия Христа.
«И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. 6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской… Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:4-15).
Здесь будет объявлен и приведен в исполнение приговор: вечная смерть тем, кто не был записан в книгу жизни, то есть вел безбожный образ жизни. Но будут ли они освобождены от вечных адских мук на некоторое время, чтобы по объявлении приговора опять оказаться в огне?
Учение о двух воскресениях не даёт повода считать, что души отлетают от тел и живут своей жизнью кто в раю, а кто в вечном огне. Если теория бессмертия души права, то ни в первом ни во втором воскресении нет никакого смысла, также как и в самой идее воскресения из мертвых. Потому что в повторном внедрении «души» в тело нет ничего привлекательного: она уже свободна от сковывавшей ее телесной храмины и уже пребывает на небе со Христом. Зачем ей, способной летать, проходить сквозь материю, приземленное тело?
Но воскресение всё же будет! Даже два, как учил Спаситель. И дело не в том, что человеческая теория бессмертия души в свете слов Христа выглядит нелепо, а в том, что Бог есть любовь. Бог есть милосердие и человеколюбие. Он никогда не радуется страданиям, но так же как и мы переживает их, чувствует нашу боль, только Его боль настолько сильнее, насколько божественное естество отличается от человеческого.
Богу не доставляет никакого удовольствия вечные муки грешников. Более того: Он не видит в них никакого смысла. Ведь это не исправительная мера, а мера наказания. А наказание за грех и за жизнь в грехах только одно – смерть, небытие, отсутствие жизни ни в каком виде – ни в виде телесном, ни в виде некой мыслящей субстанции, именуемой христианами «душой».
Но после смерти Господь предусмотрел воскресение жизни, после которого жизнь верующего человека никогда не закончится. Это с одной стороны.
А с другой – воскресение осуждения нечестивых, после которого последует их вечная смерть, которая также не закончится никогда. Такова участь тех, кто отвергал Спасителя, жил в грехах, в нечестии, ненавидел людей и не испытывал нужды в покаянии.
Да поможет нам Господь избежать второго воскресения и участвовать в первом – воскресении жизни, после которого никто и ничто не разделит нас со Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.