Найти в Дзене
ЗАгородье

Седум ложный - лучший суккулент для альпинария

Если вы думаете над выбором растений для своего альпинария, то обязательно обратите внимание на Седум ложный. Это растение обязательно вам полюбится, благодаря своему необычному виду и неприхотливости.

Седум ложный, он же Очиток ложный - многолетник семейства Толстянковые, род Очитки. Это почвопокровное растение имеет небольшую высоту (до 25см) и толстые мясистые листья с зубчатым краем, окраска которых, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, может быть от насыщенно-зеленой, до розовой и кремовой. Цветет седум мелкими, собранными в густые соцветия, цветками от белого до пурпурного оттенка. Цветение продолжается долго - до 2,5 месяцев, начиная с июня-июля.

Уход за седумом не доставит никаких хлопот даже начинающему садоводу.

Высаживать в грунт седум лучше весной, однако если вы пропустили сроки высадки, то это не страшно - седум отличается хорошей приживаемостью и прекрасно переносит высадку в грунт и в летнее время.

Почвы седум предпочитает плодородные, рыхлые, влаго- и воздухопроницаемые. Корни суккулента - поверхностные, поэтому большая толщина плодородного слоя ему не требуется, а вот наличие дренажного слоя - обязательное условие хорошего самочувствия этого растения.

Место для высадки седума желательно выбирать максимально освещенное - в тени этот суккулент потеряет свою яркую окраску, а стебли будут вытягиваться и истончаться.

Седум, как и все суккуленты, прекрасно обходится долгое время без влаги. Полив седуму требуется только в жаркую засушливую пору. Делать это нужно ранним утром или вечером, но ни в коем случае не днем, на солнцепёке - капли воды, оставшиеся на листьях, сработают как линзы и на листьях могут остаться некрасивые ожоги.

С подкормками усердствовать тоже не стоит - внесение излишнего количества удобрений, особенно азотных, приведет к искривлению и непропорциональному разрастанию зеленой части растения в ущерб цветению.

Главное правило подкормки седума - лучше недокормить, чем перекормить.

Если растения высаживались в хорошо подготовленную, питательную почву, то в год посадки никакие удобрения не вносятся, на следующий же год седум можно подкормить весной, в начале вегетации слабоконцентрированным комплексным удобрением. Для этих целей можно использовать специализированное удобрение для кактусов и суккулентов.

-2

Размножить седум можно несколькими способами:

  • Делением куста - самый быстрый способ получить хорошо развитое цветущее растение. Способ заключается в отделении от взрослого куста отростка с частью корневища, однако для деления подойдет только взрослый, хорошо сформированный куст не менее четырех лет.
  • Черенкованием. Для черенков нарезаются небольшие ветки с 3-4 междоузлиями (места, из которого растут листья). Для укоренения черенки можно поставить в воду, а можно и сразу посадить в грунт. При укоренении в грунте важно постоянно поддерживать влажность почвы, тогда уже через несколько недель черенок укоренится и выпустит новые побеги.
  • Отводками. Для быстрого получения молодого укорененного растения достаточно наклонить к земле побег растения и присыпать его землей в районе междоузлия. Вскоре в этом месте образуются новые корешки и молодое растение можно будет отделить от материнского и высадить на новое место.
  • Семенами. Семенной способ размножения также не представляет сложности при соблюдении несложных правил: для посева используется рыхлый грунт с добавлением песка.
Семена седума
Семена седума

Семена сеются почти без заделки - распределенные по поверхности семена можно только слегка присыпать сверху песком. Всходят семена седума достаточно долго - до 30 дней. Пикировка производится в фазе 2 настоящих листков, а в открытый грунт растения можно высаживать в возрасте 1,5-2 месяцев.

При соблюдении правильной агротехники болезнями и вредителями седумы поражаются редко. При избыточном переувлажнении возможно поражение грибковыми болезнями, поэтому, если увидели белый налет или пятна подозрительного цвета на листьях седума - нужно срочно ограничить поливы, зараженные части растений удалить и опрыскать растение противогрибковым препаратом. Насекомые-вредители не проявляют особого интереса к этому растению, но при большом скоплении вредителей в саду, седумы могут пострадать от тли, трипс, долгоносиков, для успешной борьбы с которыми есть масса инсекцидных препаратов и народных методов.

Если статья была вам интересна и полезна, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
Спасибо за внимание!