Изучая человека с чрезвычайно редкой аномалией мозга, которая мешает ему видеть определенные числа, исследователи Университета Джона Хопкинса предоставили новые доказательства того, что устойчивая реакция мозга на что-то вроде лица или слова не означает, что человек осознает это.
Работа, которая будет опубликована сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что люди могут иметь обширную обработку мозга без какого-либо осознания.
Исследователи изучали человека, которого они называют RFS, у которого было диагностировано редкое дегенеративное заболевание головного мозга, которое привело к обширной атрофии коры головного мозга и базальных ганглиев. В дополнение к более типичным симптомам нарушения памяти и мышечных спазмов, он больше не мог нормально видеть цифры со 2 по 9. Когда ему показали цифру, он увидел только мешанину строк, которые он описал как "спагетти", и он понятия не имел, на какую цифру он смотрит. В остальном его зрение было нормальным—например, он мог распознавать буквы и другие символы.
Загадка для исследовательской группы заключалась в том, что для того, чтобы такой избирательный дефицит был возможен, мозг RFS должен был идентифицировать цифры, чтобы серьезные проблемы возникали только для цифр и ничего больше.
"Когда он смотрит на цифру, его мозг должен" увидеть", что это цифра, прежде чем он не сможет ее увидеть—это настоящий парадокс", - сказал старший автор, когнитивист Майкл Макклоски. "В этой статье мы попытались выяснить, какая обработка происходила вне его сознания".
Исследователи обнаружили, что RFS также не могла видеть ничего, помещенного рядом или поверх цифры. Когда ему показали большую цифру 3 с нарисованной на ней картинкой скрипки, он не смог разглядеть скрипку. Если картинка находилась достаточно далеко от номера, он мог видеть ее нормально.
Чтобы исследовать активность мозга, происходящую, когда RFS подвергался критическим стимулам, команда, возглавляемая соавторами Терезой Шуберт, бывшей аспиранткой Джона Хопкинса, которая сейчас учится в Гарвардском университете, и Дэвидом Ротлейном, бывшим аспирантом Джона Хопкинса, который сейчас работает в Системе здравоохранения Бостона, провела эксперименты с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Мозговые волны регистрировались, пока RFS смотрела на номер с нанесенным на него лицом. Записи показали, что его мозг обнаружил присутствие лица, хотя он совершенно не осознавал этого. На самом деле реакция его мозга была такой же, как и тогда, когда ему показали лицо, которое он мог ясно видеть.
"Эти результаты показывают, что мозг RFS выполняет сложную обработку в отсутствие осознания", - сказал Ротляйн. "Его мозг распознал лица в цифрах, хотя он ничего о них не знал".
Второй эксперимент с ЭЭГ, в котором использовались слова, вложенные в числа, показал, что мозг RFS распознал слова, хотя он совершенно не осознавал их.
"Он совершенно не осознавал, что там было слово, но его мозг не только обнаруживал присутствие слова, но и определял, какое именно это было слово, например" туба"", - сказал Шуберт.
Обычно считается, что визуальная осведомленность идет рука об руку с этим уровнем нейронной активности, но результаты команды показывают, что для осознания требуется дополнительная нейронная обработка-и именно эта дополнительная обработка нарушается в RFS. Сложная обработка, необходимая для обнаружения и идентификации лиц, слов и других визуальных стимулов, недостаточна для осознания, если не последует дополнительная обработка.