В этой статье хотелось бы раскрыть тему влияния современных гаджетов на зрение наших детей. Ведь статистика неумолима: за последние 20 лет зрение у детей и подростков ухудшилось в 1,5 раза! Главные виновники сразу были найдены – смартфоны, которые полностью захватили наш мир и глубоко вошли в повседневную жизнь. Однако, не всё так просто, как нам кажется на первый взгляд.
Так почему наши дети стали хуже видеть и как с этим бороться?
Основная проблема кроется, конечно же, не в появлении гаджетов как таковых, а в смене образа жизни в целом. Давайте вспомним, как проходило детство советских детей или даже детей из 90-х – все мы проводили много времени на улице, гуляли, играли в подвижные игры.
Что же происходит сейчас? Начиная с младенчества, родители все чаще разрешают своим детям пользоваться смартфонами, используя их как «няню», что часто негативно сказывается на их функциональном зрении.
Чтобы эффективно работать в этом трехмерном мире, наши глаза должны обладать способностью фокусироваться на ближних и дальних объектах. Они также должны работать вместе, как команда, сосредоточившись на одной точке объекта, чтобы мозг мог эффективно объединить два изображения в трехмерный объект.
Когда дети постоянно смотрят в экран смартфона, их глаза подвергаются визуальному стрессу. Постоянное воздействие визуального стресса без перерывов может привести к появлению таких симптомов как напряжение и усталость глаз, головные боли, нечеткому зрению. То есть если, ваш ребенок будет часами напролет читать книги, вышивать крестиком, рисовать или даже лепить, то нагрузка на глаза у него будет примерно такая же, как и от смартфона.
Использование смартфонов, скорее всего, только увеличится, а не уменьшится в ближайшие годы. Дети будут ими пользоваться, как и родители. Что же мы можем сделать, чтобы предотвратить возникновение проблем с функциональным зрением у наших детей?
Существует ряд рекомендаций, которым должны следовать родители, чтобы гарантировать, что использование смартфонов (и использование компьютера в целом) не повлияет на функциональное зрение детей:
1. Используйте дистанцию Хармона. Если ваш четырехлетний ребенок собирается пользоваться смартфоном, убедитесь, что он не держит телефон слишком близко. Для этого нужно использовать расстояние Хармона, которое измеряется путем помещения сжатого кулака под подбородок, а затем удерживания смартфона на кончике локтя. Экран смартфона не должен находиться ближе этого расстояния!
2. Сбалансируйте использование смартфона с игрой в мяч. Ваши дети могут пользоваться смартфоном, но они должны сочетать его использование со временем, затрачиваемым также на занятия для тренировки функционального зрения.
Играйте вместе в игры, связанные с мячом. Это может быть и настольный теннис, волейбол, бейсбол, фрисби, футбол – все виды игр, где объект движется в пространстве. Это не обязательно должен быть соревновательный вид спорта. Игра в догонялки тоже будет идеальным вариантом. Главное, чтобы дети использовали свое функциональное зрение для восприятия объектов, движущихся в пространстве.
3. Чтение не является заменой гаджетам. Родители обычно советуют детям читать как можно больше. Только, как и в случае со смартфонами, наши глаза подвергаются визуальному стрессу. У ребенка, который только и делает, что читает, в будущем могут возникнуть такие же проблемы с функциональным зрением, как и у пользователей смартфонов.
«Всё это здорово» -, скажите вы. «Только как применить эти рекомендации к своим детям?»
Объясните им, что слишком много экранного времени может пагубно повлиять на их зрительную систему. Составьте график использования гаджетов, придерживайтесь этого расписания и соответствующим образом балансируйте количество экранного времени и активного образа жизни.
Подписывайтесь на канал "Всё о зрении", ставьте лайки и комментарии.
#зрение у детей #здоровье #дети #родители #воспитание ребенка #медицина #детское зрение #смартфоны #зрение ребенка #экранное время