#веган Неплохой вариант хлеба из манки. Если вдруг у Вас не оказалось муки, можно испечь его с манной крупой. Я использовала манку твёрдых сортов пшеницы (сорт Т), она называется семолина. Можно использовать обычную сорта М. У меня хлеб получился с хрустящей корочкой.
Ингредиенты: манка (у меня сорт Т, семолина), тёплая вода (38-40°С), сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло
Способ приготовления:
Активируем дрожжи: В большую и широкую миску влить всю воду. Она должна быть тёплая (примерно 38-40°С). Всыпать сахар, растворить его в воде, перемешивая венчиком. Всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить примерно на 10 мин до момента, когда образуется "шапочка" и масса будет пенистой.
Когда дрожжи активированы, всыпать соль, влить масло и перемешать. Постепенно добавлять манку, сначала перемешивая венчиком, потом ложкой. У меня ушло 450 г.
В итоге тесто получилось густое, как на последнем видео:
Тесто положить в ту же миску, где оно замешивалось. Оставить подниматься в тёплом месте на 1,5-2 ч (у меня возле батареи).
Затем тесто нужно немного помешать ложкой и положить в форму для выпечки на 40 мин, чтобы тесто поднялось. Если у Вас форма не силиконовая, немного смажьте её растительным маслом и присыпьте манкой по желанию. Я пекла в силиконовой, но всё же решила смазать и посыпать манкой.
Выпекать в заранее разогретой до 190°С духовке 35 мин до золотистой корочки. Готовый хлеб лучше сразу вытащить из формы, если Вы пекли в силиконовой, чтобы он не размокал.
Поставьте его на решётку, накрыв полотенцем. И нижняя, и верхняя корочка у хлеба получились хрустящие. Сам хлеб желтоватого цвета.