Иногда, чтобы почувствовать что-то, нужно лишить себя чего-то. Я про комфорт, горячий душ, тепло и уют...
Для чего люди путешествуют? Чтобы отдохнуть, скажете вы. Соглашусь, кто-то действительно едет на курорты, поваляться на горячем песочке, отдохнуть от работы.
Но, какой отдых с тяжеленным рюкзаком пешком по горам на дальние расстояния? Физически уж точно никакого. =) А ведь есть люди, и их не мало, которые физически на своих работах не устают, хотя она может быть и очень напряжённой. Они очень устают от монотонности и обыденности.
Когда один день становится похож на другой, то для таких «странников» — это становится пыткой. И даже новый телевизор или смартфон уже не радуют. Любимые книжки о путешествиях прочитаны до дыр, а мягкость любимого кресла, вызывает отторжение.
Именно в такие моменты хочется встать, взять рюкзак, палатку, пару банок сгущенки и отправиться в путь. Просто идти, смотреть на меняющиеся пейзажи, тащить свой «дом» на спине и понимать, что всё что нужно человеку для жизни сейчас с собой. И нужно этого всего - не так уж и много.
В такой же момент и я решил отправиться, как говориться: «куда глаза глядят». Было лето, июль, у меня как раз был выходной.
Я много раз слышал фразы от людей: «Я тоже хочу путешествовать, но для этого нужно много денег и времени». Какое-то время я верил этим фразам, пока не понял, что дальняя-дальняя поездка — это ведь не залог хорошего путешествия. И деньги не всегда нужны для того, чтобы получить эмоции.
Как-то утром я проснулся в 5 часов, в окно уже мягко светило солнышко. И я понял, что час настал. Я живу сейчас в городе Чайковский Пермского края, а в 80-ти километрах от нас находится город Ижевск. Вот туда я и решил направиться… пешком! Мне показалось, что это было бы очень необычно и интересно. Осталось выбрать цель, для чего мне туда идти? И я придумал осуществить ещё одну мечту, купить себе укулеле — это такая маленькая гавайская гитара.
Решил сразу, что пойду без ночёвки, поэтому много вещей и еды не брал. И вот главное упущение, с водой тоже «продешевил». Воду пить в пеших путешествиях очень важно, иначе суставы начинают выходить из строя (так мне потом объяснили).
Но это был первый опыт такой дальней прогулки, поэтому всё было на энтузиазме.
В принципе дорогу я знал, ну и на всякий случай у меня в смартфоне был навигатор, который меня в итоге и подвёл. В какой-то момент я решил ему довериться и свернул в никуда. Хотя по карте должна была быть дорога, но оказались перепаханные поля и леса. Из-за этого сдвига, я потерял прилично времени и сбил темп, а также колено.
Вот и второй важный пункт, хорошая обувь - залог длительного путешествия. Самое главное в ней подошва, она должна быть мягкой, амортизирующей, но не должна продавливаться. Потому что мои дешёвые кроссовки в итоге стоптались и было ощущение, что я иду босиком.
Поэтому вместо 80 километров мне удалось пройти только 60 (74 000 шагов), и дальше пришлось ехать на автобусе. Но начало было положено, пешие путешествия завладели моим сердцем.
Переночевав в Ижевске у товарища, на следующий день я купил укулеле и поехал в Чайковский на автобусе.
И это классное чувство – что уж в пределах 50-ти километров можешь дайте куда угодно пешком. Мир сразу становится как бы шире, ведь личные границы расширяются.
Совсем рядом столько всего прекрасного и интересного. И денег-то для такого путешествия почти не нужно. Если не учитывать покупку укулеле, то я потратил всего рублей 300-400. И то, основная сумма за обратную дорогу на автобусе.
Часто слышу фразу: «А работать не пробовал?». =) Да, конечно, пробовал, я и работаю. Именно поэтому такой вид путешествия очень здоровский. Заложил себе один день в неделю (или в две недели) на пеший марафончик и отлично. На самом деле, чаще и не получится. После таких расстояний потом пару дней ходить далеко не особо хочется. =)
Иногда, чтобы почувствовать что-то, нужно лишить себя чего-то. Я про комфорт, горячий душ, тепло и уют.
Когда возвращаешься домой из путешествия, снимаешь свои ботинки, встаёшь под струи горячего душа, а ещё лучше - паришься в баньке, то жизни начинает играть новыми красками…
Своё путешествие я снимал на видео и даже сделал небольшой фильм. Потом стал снимать и остальные свои странствия. Может кто-то мои «фильмы» уже видел, но когда мне хочется вспомнить лето, тепло, зелень и солнечное небо, то я иногда пересматриваю их.
В тот раз обо мне написали в газете и мне пришлось идти пешком в Воткинск в музей-усадьбу Чайковского, но это уже совсем другая история… =)
А вы любите ходить пешком?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: