Богатый на законотворчество прошлый год привел к тому, что пока обсуждали и принимали одни законы, на других некогда было акцентировать внимание и они были приняты практически незаметно. А ведь они будут играть определенную роль в жизни людей.
Сельскохозяйственные проекты
Агротуризм в нашей стране пока не получил должного размаха. Однако, это не означает, что не нужно уделять этому вопросу внимания.
Развитие агротуризма приведет к расцвету жизни на селе:
внедрить подобный проект на селе будет невозможно без кардинального улучшения инфраструктуры, значит агротуризм будет являться стимулом для улучшения дел в этой сфере;
это повлечет за собой создание новых рабочих мест, а следовательно, скажется благотворно на занятости населения сельской местности;
доход от агротуризма станет источником процветания сельхозпредприятий, реализующих эту программу в рамках своего региона.
Такой подход в конечном счете неизбежно приведет к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию при росте ее качества.
Размеры государственного гранта напрямую будут зависеть от того, какую сумму готов вложить в проект каждый его участник. Так, если вкладывать только 3 млн. руб., то грант составит порядка 10% стоимости проекта, а если 10 млн. руб., то можно рассчитывать на четверть финансирования проекта.
Есть и условие при выделении гранта: средства осваиваются за полтора года, а окупаемость вложенных средств должна составить не более 5 лет.
Экспертиза условий труда
Не секрет, что зачастую экспертиза условий труда носит поверхностный характер. Заключения экспертов бывают весьма условны. А ведь от этого зависит здоровье, а порою и жизнь работников.
Начиная с марта текущего года этой работе будет уделяться особое внимание. Повышенные требования будут предъявляться и к самим экспертам. Теперь для работы им необходимо будет иметь расширенный сертификат.
Такая постановка вопроса ведет к тому, что условия труда будут оцениваться объективно и со знанием дела.
Реабилитация инвалидов
Реабилитация инвалидов детства с 4-х до 17-ти лет интересует родителей и опекунов. Теперь оформить сертификат на получение реабилитационных услуг можно по электронной почте, не тратя драгоценное время на хождение по различным инстанциям.
Электронный сертификат на реабилитацию предусматривает не только оплату мед услуг, но и оплату за проживание и питание как для самого ребенка, так и для сопровождающего лица. Оплата за билеты на проезд до места проведения реабилитационных услуг не входит в сертификат. Однако, эти расходы должны быть компенсированы при предъявлении билетов.
Жаль, что пока такой замечательный проект носит пилотный характер. Он внедряется только в Тюмени и Екатеринбурге. Но, недалеко то время, когда он начнет действовать во всех регионах страны. Такое станет возможно после 2024 года.
Внедрение в жизнь такого проекта позволит улучшить и упростить жизнь как самих детей-инвалидов, так и их родителей. Электронные сертификаты на реабилитацию – это еще одна мера помощи государства семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Полезная публикация? Лайк, пожалуйста. До новых встреч на канале.