Найти тему

Сань Дао Ча из Цзянсу, Чжэцзяни и других мест

Еще один вариант тройного китайского чаепития распространен в ряде областей провинций Цзянсу и Чжэцзян. Эта версия Сань Дао Ча начинается с подачи сладкого напитка с тонкими и хрустящими чипсами из клейкого риса. После замачивания этих чипсов в горячей и сладкой воде, в чашке оказывается рисовый супчик, который лучше всего есть ложкой. Кроме рисовых чипсов в такой чай можно добавлять еще что-либо красивое и вкусное — например, засахаренные лепестки розы и османтус.

Чипсы из клейкого риса. www.xuehua.us
Чипсы из клейкого риса. www.xuehua.us

Вторая подача в этой версии тройного чая — это опять супчик, только уже не сладкий, а соленый и не с рисовыми чипсами, а с овощами. Обязательным компонентом овощной заправки этого чая являются копченые зеленые соевые бобы, причем копченые деликатно, без лишнего дымка, кунжут, мандариновые корки и сушеная морковь. Остальные компоненты могут быть достаточно произвольными, в них можно найти побеги бамбука, сушеный тофу, консервированный османтус, маринованный имбирь и все такое прочее. Достаточно часто такие смеси продаются готовыми, иногда уже даже сразу с чаем. Эти готовые смеси бывают длительного хранения и даже с глутаматом, а бывает свежими, ручной работы, местными, локальными и предназначенными для немедленного употребления. Ну или для кратковременного хранения в холодильнике. В этой второй подаче, кстати, часто обходятся и вовсе без чая — в бульончике, что там получается, он совсем не важен.

Третий чай в этой подаче — это просто чай. Чаще всего зеленый. Если Сань Дао Ча реализуется на высоком уровне, то третьим чаем подается что-либо хорошо известное в данных конкретных краях. Например, в чжэцзянский тройных чаепитий третьим чаем часто подается Анцзи Бай Ча.

Сань Дао Ча из Цзянсу, Чжэцзяни и других мест в обратном порядке. Начинать нужно справа. daydaynews.cc
Сань Дао Ча из Цзянсу, Чжэцзяни и других мест в обратном порядке. Начинать нужно справа. daydaynews.cc

Нам показалось, что вариант «сладкий чай с рисом — соленый чай с бобами — чистый зеленый чай» является на сегодняшний день самым распространенным вариантом Сань Дао Ча в Китае. Этот вариант, конечно, не так активно раскручивается и продвигается, как Сань Дао Ча народности бай — но при этом присутствует в культуре явно большего количества китайцев.

И да, такой вариант тройного чая тоже может быть разным в разных местностях, семьях или по разному поводу. В Нанкине, например (это тоже провинция Цзянсу), существует свадебный вариант Сань Дао Ча. Который состоит из сладкой воды на первое, чайных яиц на второе и зеленого чая на третье — то есть является своеобразным гибридом Сань Дао Ча местных традиций и традиций из Аньхоя. Ну и имеет скорее символическое, нежели гастрономическое значение. Свадьба, как-никак.

Еда
6,93 млн интересуются