Ингредиенты: рис Девзира, бараньего курдюка, морковь, крупных луковицы, мякоти говядины, чеснока, крупная айва, Соль , Приправа для плова:, Смесь сушёных перцев, зира
Способ приготовления:
Курдюк порезать небольшими кубиками и поджарить в казане, чтобы получились шкварки. Извлечь их из казана и отложить в сторону. Для плова они свою миссию выполнили. Но потом на них можно пожарить очень вкусную картошечку или яичницу.
Начинаем готовить зирвак. Мясо промыть под проточной водой, обсушить салфетками. Порезать небольшими порционными кусочками и обжарить на среднем огне до розовой корочки. Жарить нужно быстро и часто перемешивать - чтобы все соки запечатались.
Затем добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать. Лук должен подрумяниться.
Следом идёт нарезанная вручную соломкой морковь. Плов любит ручную работу! 😉 Также жарить морковь до лёгкого румянца.
Теперь нужно влить в казан 2 л воды (на 1 кг риса) и дождаться, чтобы зирвак закипел - тогда посолить, добавить специи и приправы. Крышкой не накрывать, при кипении лишняя вода выкипит.
Чеснок замочить на 1 час в холодной воде - потом легко счистится верхняя шелуха. Головки остаются целыми.
Айву вымыть, порезать дольками, убрав сердцевину.
Варить зирвак минут 15-20, затем положить в казан головки чеснока и дольки айвы.
Рис мы покупаем специальный на рынке, поэтому его обязательно нужно перебрать - могут попадаться мелкие камешки. Затем рис промыть до чистой воды. Это нужно сделать заранее.
Добавить рис в казан, разровнять, но не перемешивать. Довести до кипения.
Как только выпарится сверху вода - добавить ещё немного приправ, засыпать их рисом, сделав небольшую горку.
Накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой казана. Убавить огонь и томить плов ещё 10 - 15 минут. Перед подачей плов аккуратно перемешать, достать чеснок и айву - их положить потом сверху. Приятного аппетита! Если вам понравился мой рецепт и вы приготовите по нему - мне будет очень приятно получить фотоотзыв! 🤗🌹🤝