В ходе перелета многие птицы, путешествующие на большие расстояния, образуют уникальное по форме построение – клин. Это особенно присуще диким уткам и гусям, журавлям и некоторым другим видам. В научном мире до сих пор нет единого мнения относительно причин такого явления. Сама природа подсказала птицам способ, который помогает им совершать продолжительные и далекие перелеты, не теряя при этом правильного курса.
Почему клин, а не другая форма?
Исследования, которые задались целью ответить на этот вопрос, пришли к любопытным выводам. Так, если стая примет форму клина, каждая птица взмахами своих крыльев создает восходящий поток для товарки, следующей за ней. Таким образом, стая сообща создает воздушный поток, который делает полет на 70% мощнее! Вот почему птицы способны преодолевать феноменальные расстояния, ведь нагрузка, которую они испытывают при перелете, минимальна.
Важно, чтобы форма клина была правильной и точной. Если птица выбивается из общего строя, нагрузка на неё многократно возрастает, поэтому она спешит вернуться на свое место. Скорость летящего клина может достигать 80 км/ч, при этом она постоянна в течение всего полета!
Существует и другая версия клинообразной формы перелетной стаи. Согласно ей, такое построение позволяет каждой птице видеть друг друга и своего лидера. В качестве последнего всегда выступает еще могучая, но пожилая птица, которая уже совершала путешествие и хорошо знает путь.
Таких вожаков, которые возглавляют клин, в стае несколько. Уставший лидер на время отдыха ретируется в хвост клина, а на его место заступает другой. Такое чередование сильных и опытных вожаков позволяет стае без остановок и заминок долететь до места назначения. Птицы во главе клина создают своими крыльями воздушный поток, который помогает лететь более слабым особям позади.
Интересный факт: люди, наблюдающие перелетную стаю, часто могут слышать характерный крик. Это птицы, летящие сзади, подбадривают тех, кто летит впереди. Так вожаки понимают, что скорость полета оптимальна для всех.
Что происходит с отставшими птицами?
Поразительно, но если одна из птиц ослабеет и выбьется из клина, не в силах продолжать путь вместе со стаей, две других тоже оставляют стаю и находятся с больным товарищем до тех пор, пока он не окрепнет или не умрет.
Если птица поправится, все трое отправятся в путь, чтобы догнать свой клин или прибиться к чужому, а если нет, в небо вернутся только двое.
Как птицы ориентируются?
Мы удивляемся тому, как клину удается ориентироваться, к примеру, над океаном, где отсутствуют какие-либо ориентиры. Ученые уверены: это возможно за счет того, что птицы хорошо чувствуют магнитное поле нашей планеты.
Совсем недавно был понят и механизм этого птичьего таланта. Как выяснилось, виной всему – белок криптохром, который находится в зрительных органах птиц. Свет, воздействующий на этот белок, изменяет его форму, при этом протекание химической реакции зависит от магнитного поля Земли. Информацию, поступающую от глаз, анализирует мозг птицы. Так она понимает, как ей ориентироваться.
Если понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы в дальнейшем