Сегодня речь пойдет о работе судей по танцевальному спорту. Всем известно, что есть судьи с разными категориями и судят они, выставляя места спортсменам от 1 до 6 в финале, а в предварительных турах отмечают лучшие пары. При обработке судейских «оценок» используется система Скейтинг. Разбираем работу судей именно с точки зрения спорта.
В соревнованиях по танцевальному спорту судьи сравнивают спортивные пары и расставляют их по местам в финальной части соревнования. Считается, что такое сравнение происходит на основании критериев оценки исполнительского мастерства. Теоретически получается, что судья сравнивает последовательно пять (в WDSF четыре) критериев у всех пар на паркете и ранжирует спортсменов. Считается, что ни один из критериев оценки исполнительского мастерства не является преобладающим. Если предположить, что на паркете 6 пар, то оценить и сравнить такое количество критериев за 1 минуту 30 секунд непросто. Это просто невозможно!
Девиз олимпийского движения: «Быстрее. Выше. Сильнее» не применим к танцевальному спорту. В самом деле, нигде судья не оценивает спортсменов, но судья их сравнивает (кто лучше/кто хуже) и расставляет их в соответствии со своими приоритетами. Т.е. судья ранжирует спортсменов в соответствии со своими предпочтениями. Ранжирование - это не оценивание. Когда мы ставим оценку - она является количественным показателем. А ранжирование - является качественным показателем. Именно в результате подмены этих понятий «под шумок» члены жюри волшебным образом превратились в судей.
Так - Ранжирование? Или оценка? - разница в подходах. У ранжирования есть два показателя: лучше или хуже? У оценок есть количественный показатель: набрал столько-то баллов, забил столько-то шайб, взял такую-то высоту, пробежал за столько-то времени, поразил столько-то мишеней. Судьи при количественных показателях следят за тем, что спортсмены забивали шайбы в соответствии с правилами вида спорта. Победа спортсменов - безоговорочна. Работа судей - прозрачна. Спортсмены сами достигают результатов.
В танцевальном спорте невозможно установить рекорд, несмотря на то, что с каждым годом уровень исполнительского мастерства неуклонно растет. Танец спортсменов невозможно измерить количественно, а только качественно сравнивается. Невозможно количественно определить: насколько танец одной пары лучше другой. В связи с чем, можно утверждать, что в танцевальном спорте
1) невозможно дать качественную оценку общепринятым всем пяти критериям оценки исполнительского мастерства;
2) невозможно дать общую объективную количественную оценку исполнительского мастерства;
3) судья ранжирует спортивные пары, расставляя их по местам, относительно своих предпочтений.
Все-таки судья РАНЖИРУЕТ спортсменов, а не ставит оценки! Согласны?
Поскольку главным действием судьи является ранжирование, основным оценочным критерием является предпочтение одной пары другой, а также принципы избирательности при итоговом подведении результатов.
Предположим, что судья способен сравнить качественность всех критериев исполнительского мастерства и способен определить каждый критерий количественно, например, в баллах. Соответственно, необходимо разработать эталон для каждого критерия, относительно которого происходит сравнение. Этому эталону присваивается определенная количественная оценка в баллах, а оценивание должно происходить по принципу сравнения с эталоном. К тому же, отклонения от эталона должны быть квалифицированы: сколько судья должен отнять баллов за то или иное отклонение или прибавить за превосходство эталона. К сожалению, известно, что такой подход не приемлем для танцевального спорта: невозможно дать количественную оценку критериям исполнительского мастерства спортсменов. Критерии невозможно измерить, т.к. эти критерии являются субъективными показателями.
При качественных показателях - члены жюри решают: кто лучше, а кто хуже? Кто выиграет, а кто займет другие места? От спортсменов ничего не зависит, работа судей скрыта, а принцип принятия их решений никому не ясен: ни зрителям, ни спортсменам, ни даже другим судьям. Обратите внимание: судьи по танцевальному спорту никогда публично не обсуждают свою работу: опасно подвергнуться шквальной критике. Почему? Нет четких критериев!
Результаты в танцевальном спорте подводятся на основе коллективных экспертных мнений судей, оценивающих критерии исполнительского мастерства в совокупности. Это приводит к формированию предпочтений, на основе которых судья ранжирует спортивных участников в порядке убывания. Таким образом, используется ординалистский (порядковый) метод при оценке исполнительского мастерства спортивных участников. Ординалистский метод стал широко использоваться в 1930-х годах. Ординалистская теория утверждает, что предпочтения предлагаемых к выбору альтернатив, если их более 2, не могут измеряться количественно, а только сравниваться, то есть одна альтернатива хуже или лучше другой.
Для подведения результатов в спортивных танцах в настоящий момент используется Скейтинг-система. Эта система получила свое развитие еще в 1930-х годах прошлого века, а окончательный вид приобрела в 1956 году. Скейтинг -система используется уже около 90 лет в танцевальном спорте различных организаций. Однако, авторы этой системы мне не известны.
Получается, что судьи в танцевальном спорте на самом деле не судьи, а члены жюри. Слово судья имеет более веское значение, чем член жюри. И никто сейчас не будет менять устоявшиеся понятия. Но конфликт понятий в танцевальном спорте существует:
Судья? Или член жюри? – Член жюри!
Оценка? Или ранжирование? – Ранжирование!
Именно конфликт этих понятий не позволяет танцевальному спорту полноценно войти в спортивную семью, а споры - а спорт ли танцы? И по сей день не утихают.
Продолжаем? Читайте в следующей статье 👉 «Скейтинг в спортивных танцах. А так ли он хорош?» Уже скоро!
#спортивные танцы #спортивные бальные танцы #судья по танцевальному спорту #спорт #танцы #скейтинг