К бренду Bose можно относиться как угодно, но не признавать, что они делают действительно необычные вещи - как минимум, странно. Ну очень же самобытная фирма!
Сегодня рассмотрим модель 901. Есть вероятность, что название модели расшифровывается как "девять одинаковых динамиков в одной колонке"))) Необычненько!
Но на этом необычности только начинаются. Фронтальная панель выглядит так:
По центру передней панели стоит среднечастотный динамик и два объекта слева и справа от него, которые изначально я принял за пищалки. Вероятно, рупорные:) Но нет, это части фазоинверторов, пронизывающих весь корпус! А раз так, то по центру стоит широкополосник, а не СЧ.
Но самое интересное расположено на тыльной стороне колонки:
Тоже ширики? Такие же, как и фронтальный? Сзади? Картинку к предыдущей статье про несколько маленьких динамиков вместо одного басовика я фотошопил в качестве шутки, но похоже, инженеры bose лет 60 назад делали подобную конструкцию на полном серьёзе:) Респект, однозначно. Как минимум, за необычность!
Нашел изображение вскрытого корпуса этой колонки:
Фронтальный динамик работает в своем объеме. Наверняка, это сделано для того, чтобы оградить этот динамик от низких частот. Если он не будет выходить на максимальную амплитуду, то у него больше шансов чисто и с меньшими искажениями отыграть средние и высокие частоты.
Такое деление частот может быть сделано как пассивным фильтром, так и воздействием акустического оформления: в компактном закрытом объеме резонанс динамика поднимается, и он не так активно пытается лезть в низкие частоты. Как сделано на практике - мне не известно, но концепция многополосной акустики без разделительных фильтров однозначно заслуживает внимания.
Остальные 8 динамиков играют на общий объем (но это не точно), в котором присутствует два хитрых фазоинвертора. Сужающаяся труба, в которую вставлен полый стержень. Тем самым добивались более низкой добротности порта? (больше площадь стенок = больше потерь?) Или это элемент формирования входа и выхода порта? Выход вообще красиво смотрится, что-то из реактивной авиации:)
Вернитесь ко второй фотографии - почему так реализовано крепление стержней на фронтальной панели? Почему трубу не заглушили?Наверняка эти углубления могут работать как резонаторы, съедая некий спектр частот. Неужели специально и осознанно сделали? Или его влияние не значительно? Или это тоже порт фазоинвертора, выходящий вперед?
Есть вероятность, что эта акустическая система функционирует совсем без разделительных фильтров, и все динамики подключены напрямую. Тем не менее, акустическая фильтрация имеется! Про стакан и обрезку низких частот с фронтального динамика я уже писал, а высокие и средние частоты с тыльных динамиков могут быть существенно ослаблены из-за их направления и расположения. На средних/высоких частотах диаграмма направленности узкая, и почти всё, что дойдет до слушателя - это ослабленный, отраженный от задней стены сигнал.
В итоге, может получается что-то, отдаленно похожее на контрапертурную акустику, которая тоже излучает звук во всех направлениях. Ни о какой достоверности и мониторности звука в этом случае говорить не приходится. В добавок, влияние помещения усиливается многократно: звук будет очень сильно зависеть от расположения колонок, и от того, что именно находится за ними и вокруг них.
Но звук при этом может получиться очень интересным. Не достоверным, не точным, но наверняка ярким, насыщенным, необычным. Я бы хотел такое послушать!
Очень интересно, как реализовано подключение динамиков. Как поведут себя динамики, соединенные в единую цепь, имеющие разные импедансные кривые (один и тот же динамик, установленный в малый ЗЯ или большой ФИ имеет заначительно разный импеданс в районе резонанса:). Прямо таки хочется собрать подобную конструкцию! Где только раздобыть столько одинаковых динамиков... Приходит в голову вариант поискать ширики из штатной автоакустики. которая может скапливаться в установочных центрах, где меняют штатку на покупные компоненты.
Эта акустика поставляется в комплекте с активным эквалайзером, его видно на многих фотографиях. Очевидно, получить плюс-минус ровную АЧХ, которая иногда встречается у более обычных собратьев, у этой акустики не удалось. Корректор необходим, раз он идет в комплекте.
Глянул, сколько стоят такие агрегаты, бывшие в употреблении:
К тому же их не так уж и много в продаже. Редкая штуковина...
Спасибо за наводку:
Как вам?
P.S. Измерение и диагностика акустики - тема на данный момент актуальна! Присоединяйтесь;)
P.P.S. Уже после публикации заметил третью трубку, выходящую сзади по центру конструкции. Получается, фронтальный тоже фазоинвертор? Очень хитро сделано...
Может кто разбирал такие?:) Поделитесь информацией, уж очень интересно:)