ИНГРЕДИЕНТЫ🥄:
Для теста:
• Желток - 2 шт.
• Мука - 190 г.
• Сахарная пудра - 50 г.
• Сливочное масло 82,5 % - 100 г.
• Разрыхлитель - 5 г.
Для начинки:
• Белок яичный – 2 шт.
• Абрикосы – 550 г. (300 внутрь, 250 сверху)
• Сметана 25% - 500 г.
• Сахарная пудра – 110 г.
• Крахмал кукурузный – 50 г.
Соль - 1 щепотка
Размер формы: d=20 см.
Всем привет с вами, Оля! Вы на канале Несложно и Вкусно. Сегодня я покажу, как приготовить пирог с абрикосами в сметанном суфле.
Кроме абрикосов для начинки подойдут фрукты: нектарины, персики, сливы или ягоды: черника, малина, клубника, смородина, вишня.
В глубокую миску просеиваю 190 грамм муки. Затем добавляю 50 грамм сахарной пудры и 5 грамм разрыхлителя.
На крупной тёрке натираю 100 грамм сливочного масла комнатной температуры, предпочтительнее использовать масло жирностью 82,5% .
Растираю масло с сухими ингредиентами.
Добавляю 2 яичных желтка и быстро замешиваю песочное тесто. Должен получится мягкий комок, который не будет липнуть к рукам.
Получившееся тесто разделяю на две части (2/3 и 1/3)
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в морозилку на 30 минут.
Перехожу к приготовлению сметанного суфле. В глубокую миску вливаю 2 яичных белка, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером до легкой пены.
Не переставая взбивать, постепенно подсыпаю 110 грамм сахарной пудры и взбиваю до стойких пиков. Проверить достаточно ли взбит белок с сахарной пудрой можно, перевернув миску. Масса не должна вытекать.
Добавляю в белковую массу сметану жирностью 25% и аккуратно перемешиваю вручную. Сметана должна быть комнатной температуры.
Добавляю 50 грамм кукурузного крахмала, затем перемешиваю до однородности силиконовой лопаткой.
Абрикосы сначала разрезаю пополам и удаляю косточки, затем нарезаю мелким кубиком. Складываю в миску.
Приступаю к сборке. В форму, диаметром 20 см. на дно укладываю лист пергамента. На крупной тёрке натираю 2/3 песочного теста, распределяю равномерно по всему дну, формируя небольшой бортик.
Заливаю часть сметанного суфле, затем распределяю абрикосовую начинку и сверху заравниваю остатками суфле.
Нарезаю абрикосы на половинки. Выкладываю сверху мякотью вниз.
Поверх абрикосов натираю оставшуюся 1/3 часть теста.
Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке 1 час 20 минут. Ориентируйтесь по тесту, оно должно слегка подрумяниться. Серединка пирога будет немного подрагивать и казаться не пропеченной - не обращайте внимания, это нормально, после остывания сметанное суфле схватится.
После выпекания остужаю пирог, при комнатной температуре, затем убираю в холодильник на 5 часов для стабилизации суфле.
Пирог достаю из формы и нарезаю. Абрикосовый пирог получился рассыпчатый с потрясающим вкусом воздушного сметанного суфле, которое тает во рту.
Желаю всем приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Всем пока и до встречи на канале!
#пирог с абрикосами #абрикосовый пирог #песочный пирог #пирог из песочного теста #песочный пирог с абрикосом #абрикосовый пирог со сметанным суфле #пирог с абрикосами в сметанном суфле #сметанное суфле