Найти тему
Мир глазами Стюардессы

Итак, 1975 год

О самолетах, полетах сейчас не хочется писать. Как сказал один читатель: "Скоро пешком будем ходить". Уверена, что до этого не дойдет, но все же поговорим о другом.

Давайте посмотрим как жили в 1975 году в СССР, об этом рассказал Ринат М. и, с его разрешения, я публикую его воспоминания. Возможно, некоторые вспомнят себя в это время, а некоторым будет просто интересно прочитать о давно прошедших временах.

"Итак, 1975 год. В нашей семье появилась машина и какая! Это были Жигули почти новые, им едва полгода исполнилось. Отца я так и не спросил как ему в то время посчастливилось стать владельцем Жигулей. Мне было чуть меньше лет, чем нашему столу, под который я пешком ходил. Но помню, что на дорогах страны этот автомобиль был ещё редкостью.

Одно летнее утро того знаменательного года стало началом нашего первого автопутешествия. Наша семья в то время жила в сельской местности Башкирии. До появления нашей ласточки обычно мы уезжали в гости к родственникам утром, а вечером были уже дома.

Но, в этот раз все было по другому, почему-то остановились в дороге и стали готовиться ночевать. Наутро опять куда-то едем и снова ночуем. И вот, въехали в огромнейший город - это была Москва.

Что было достопримечательным в столице в то время. Конечно же столичные магазины, где можно было разжиться дефицитом. Нам с братом перепало по игрушке. Вообще я в детстве не любил когда мы попадали в город. Утомительные походы по магазинам меня выматывали. Откуда мне было знать что родителям надо одеть нас и себя. Приобрести что-нибудь нужное.

В течение недели мы осваивали Москву. Для ночлега выезжали за город, куда-нибудь в лес, ставили палатку и ночевали. Утром снова ехали в город. Побывали на Красной площади. Мавзолей Ленина был на ремонте, туда не попали. Посмотрели смену караула у вечного огня. Один раз пришли на Красную площадь вечером. Вечером мне там больше понравилось. Помню как горели звёзды на башнях. Там я впервые услышал бой курантов.

О, а после Москвы наша дружная компания отправилась к Чёрному морю. Столица плакала, когда мы уезжали, лишь на следующий день выглянуло солнце и все вокруг изменилось. Лента дороги постепенно высохла, стала серой, пейзаж менялся, вот уже степи кругом, а затем и горы показались. Оказалось, что на Кавказе они такие кудрявые.

"Дотопали" до Геленджика. Это было как в фильме "Три плюс два."

Заруливаем на пляж. А там ещё несколько таких семей как мы. В то время многие ездили отдыхать, так сказать, дикарями. Кемпингов пока ехали к морю не встречали. На площадке разбросаны палатки, между ними стоят машины и наша Копейка была среди них самая современная.

Помню, что по соседству с нами была семья на машине, у которой двери открывались назад. Их за эту машину Штирлицами прозвали. Почему-то иномарка пахла бензином и грушами. Именно это сочетание запахов, смешивающихся с запахом водорослей, хвои навсегда ассоциируется у меня с романтикой авто путешествий, с новыми местами.

В то время не было примусов. Готовили еду и грели воду на паяльных лампах. Они жужжали со всех сторон импровизированной стоянки и над ней уже пахло палёным бензином вперемешку с запахом жареной тушёнкой. После сна на морском воздухе этот запах одурманивал и пробуждал просто зверский аппетит.

Раньше именно здесь отдыхали
Раньше именно здесь отдыхали

А вот обратную дорогу мало помню, наверное больше спал, чем на дорогу смотрел. Помню только ощущение спокойствия, защищенности когда меня спящего на руках заносили в дом.

По истечении многих лет, я узнал место где мы тогда отдыхали - это был противоположный мыс Геленджика. Сейчас на этом месте аэропорт."

Такой вот привет из семидесятых от Рината М.

Ваша Стюардесса.

Еще одна красочная история путешествия по пустыне

Как можно улететь совсем не туда где должен быть

Детские и не детские страхи полета

Как в 90-х годах летали в Эмираты

Мамочка, не волнуйся! Мы просто застряли в аэропорту. Позвонить не могла. Но у меня всë нормально! Скоро прилечу.
Мир глазами Стюардессы25 апреля 2021