Инна и Римма – довольно распространенные среди славянских народов женские имена. И это не удивительно. Святые Инна, Пинна и Римма – первые мученики на славянских землях. И как ни странно, это были мужчины. Но их именами называют женщин. Все потому, что оканчиваются они на букву «а». А именины у всех Инн и Римм – 2 февраля.
Равноапостольные мученики
Именно так вполне справедливо можно назвать этих святых. Они были учениками святого апостола Андрея Первозванного. Вместе с ним трудились на ниве Христовой. Проповедовали слово Божье. Несли свет Христов варварским народам Скифии. А точнее черноморского ее побережья. Начиная с полуострова Крым. А дальше – территории современной Болгарии и Румынии.
Народы этих земель отличались особой жестокостью. Они приводили в ужас. Пили из чаш, сделанных из человеческого черепа. Приносили в жертвы всех иноземцев. Чаще всего это были моряки. Греческие и римские суда часто разбивались у берегов неспокойного Черного моря. И даже если кому-то удавалось спастись, их ждала страшная смерть. Жертвоприношение.
Особо почитал этих святых святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Он даже благословил всем священникам своей епархии поминать их святые имена в конце каждой службы. На отпусте. Святитель по праву считал мучеников Крымскими святыми. Он же и тщательно исследовал их жития.
Итак, родом они были с северной части Великой Скифии. Славяне-русы. Тавроскифы. Жили где-то между современной Алуштой и Балаклавой. Веру приняли от святого апостола Андрея Первозванного. И проповедовали таким же варварам-язычникам.
Просто рассказывали о переменах в своей душе после принятия Света Христова после Крещения. И их пламенная речь приносила плоды. Огромное количество язычников принимало христианскую веру. И это не могли не заметить местные правители.
Мученичество и место упокоения
За христианскую проповедь Инна, Пинна и Римма были схвачены местным князем. Где-то возле Дуная. И как обычно язычники пытались склонить иноверцев к своей вере. Прельстить или силой заставить поклониться языческим идолам. Но святые мученики были тверды в вере.
Была лютая зима. Реки скованны толстым льдом. Правитель приказал установить посреди реки огромные деревянные столбы. Сваи. К ним привязать раздетых проповедников. Под тяжестью огромных стволов лед прогибался, и мученики потихоньку погружались в ледяные воды Дуная. Пока вода дошла до шеи, праведники испустили дух. Замерзли.
Похоронили их тут же. Братья-христиане. Но епископ Гедца на собственных плечах перенес святые мощи в свою церковь. Для общего поклонения. Через 7 лет мученики явились епископу во сне и приказали перенести их тела в Аликс. Это современная Алушта.
Святые мощи мучеников давно утеряны. Но в Алуште есть часовня святым мученикам Инне, Пинне и Римме. Там находится их чудотворная икона.
Александр Диброва
Читайте также: 6 февраля отмечают именины Ксении, Ксюши, Оксаны и Аксиньи