Почему не надо мстить и почему необходимо прощать, рассказал архимандрит Савва (Мажуко).
Савва (Мажуко), архимандрит:
Пребывать в обиде — это тяжёлое состояние. Сердце в клочья, душа опустошена, ты словно исцарапан изнутри... Видите, сколько эпитетов.
Когда ты скован обидой, как железными тисками, и никуда от неё не деться, то так можно жить даже не годами, а десятилетиями.
И никакие философствования, и никакие метафизические исследования не помогают. И никакие уговоры — мол, он обидел, ему же хуже — не помогают. Совсем ничего не помогает.
И достаточно испорченной погоды или вдруг скакнувшего давления, или встречи со сварливой соседкой, чтобы вспомнить все свои обиды. И это такое мучительное состояние, когда и простить не можешь, и отомстить не можешь.
Мы, христиане, должны прощать врагов наших. Так говорил Господь. И не только прощать, а ещё и любить. Только как это сделать?
Какое тут любить? Мне легче спрятаться от него. И даже не вспоминать о нём. Как будто его просто не существует.
А что говорят об этом наши святые отцы? В списке добродетелей, который приводит святой Марк Подвижник, есть и такая — прощение обид.
Я, как христианин, оказывается должен уметь прощать обиды. Более того, я должен даже радоваться, если получаю в свой адрес оскорбления от людей. Марк Подвижник пишет:
«Должно прощать тому, кто нас обидел, зная, что воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели».
Обратите внимание, какие важные слова приводит преподобный Марк Подвижник. У нас у каждого в шкафу припрятан свой скелетик, а то и несколько. Нам есть за что у Бога прощения просить. Никто из нас не безгрешен.
Но если я кого-то обидел или что-то непозволительное совершил, то я, конечно же, пытаюсь замолить свои грехи и по мере сил творить добрые дела.
И, оказывается, самое доброе дело, которое способно вычеркнуть из списка «преступлений» все наши грехи — это прощение обидчика.
И в рассказах святых отцов есть такие истории, когда для человека, который, возможно, был злостным грешником или пьяницей, по смерти уготован рай. Потому что он ни на кого не держит обид, он всем простил.
Мы должны прощать тех, кто нас обидел. И воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели. Только вдумайтесь!
А что же делать, если простить не получается? В этом случае надо Бога просить, чтобы дал силы справиться с этим. По-другому — никак.
Более того, Марк Подвижник искренне советует нам радоваться обидам со стороны других людей. Представляете? Радоваться!
Потому что обида и скорбь очищают нас. Потому что наш грех, брошенный в другого, к нам же и возвращается. А раз вернулся — значит, Господь простил. Точка поставлена.
Радоваться тому, что у нас есть возможность простить обидчика и, кроме того, получить прощение за собственные грехи.
Обратите внимание, Марк Подвижник отговаривает каждого из нас копить обиду или злобу на кого-то, а тем более от желания отомстить, даже если тот человек об этом не узнает… Потому что месть — это зло, совершенное намеренно. А это самое страшное. Почему?
Кто идёт на месть, тот словно осуждает Бога, говорит Марк Подвижник. Если вы задумали мстить, то вы Богу не доверяете и осуждаете Его в недостатке справедливости. Вы словно замахиваетесь на Него. Вы грешите!
А кто свою скорбь способен переносить безропотно, тот исповедует зло, совершенное им самим когда-то, и за него переносит обиду сейчас.
Перенесение скорбей и обид — это знак смирения, знак покаяния.
Господь предоставляет великолепную возможность нам — людям, которые не могут ни молиться, ни подвижническую жизнь вести, ни жить в воздержании и строгости, хотя бы через эти скорби свои болезни исцелить.
Марк Подвижник так же объясняет нам причины невозможности простить обиду. На пути к прощению нам мешают две страсти — тщеславие и сластолюбие. Тщеславие, я думаю, вам понятно. Мы считаем себя важными людьми: разве допустимо было так со мной поступить?
А что имеется в виду под сластолюбием? Я считаю, что сластолюбие в данном случае — это желание оставаться несчастным.
Бывает в человеке такое садомазохистское чувство — ему хочется пребывать в несчастье. И даже если его никто не собирался обижать, он ищет причину обидеться и находит её. Он выдумывает себе обиду. И с этим живёт. И без этого уже не может.
Ещё статья: Как работает закон бумеранга? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение