Найти в Дзене

В январе 2022 года Роскомнадзор заблокировал и удалил более 1,6 тыс. фейков

За первый месяц 2022 года Роскомнадзор выполнил блокировку или удалил около 1600 материалов, которые были отнесены к «недостоверной информации», в том числе и фейки о коронавирусной инфекции, о вводимых ограничениях и т. п. К удалённым материалам также были отнесены публикации о продаже сертификатов, QR-кодов, сообщает издание «Известия».

Изображение: Iliescu Victor (Pexels)
Изображение: Iliescu Victor (Pexels)

В Роскомнадзоре заявили, что за прошедший 2021 год специалистами ведомства было выявлено и удалено около 10200 фейковых материалов. В большинстве случаев, заблокированный контент относился к недостоверной информации о коронавирусной инфекции, вакцинации, ограничениях на передвижение.

Эксперты уточнили, что ежегодно наблюдается существенно увеличение количества фейковых публикаций и новостей в Рунете. Если в 2019 и 2020 годах таких материалов было обнаружено не более нескольких тысяч за весь календарный год, то сейчас тысячи фейков удаляются и блокируются ежемесячно.

Александр Малькевич, один из руководителей комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, прокомментировал: «Увеличение числа блокируемых и удаляемых материалов растёт, но это вполне закономерно. Прежде всего, стоит сказать о высокой эффективности работы Роскомнадзора. Также надо говорить о том, что фейки стали намного опаснее, чем раньше. То, что сейчас распространяется в Интернете, уже нельзя называть шутками. Это опасные публикации, некоторые из которых связаны с минированиями и стрельбой в школах».

Вадим Деньгин, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, отметил: «Россияне воспринимают публикации в Интернете за правду, не проверяя прочитанное. Это закладывается в голову и закрепляется, формируется определенное мнение. Роскомнадзор старается быстро реагировать на появляющиеся угрозы.

Требуется осведомлять россиян о законопроектах, о проводимых чтениях в Госдуме. Ввести пользователя в заблуждение намного проще, чем переубедить его после с помощью проверенной и правдивой информации».

Осенью 2019 года Роскомнадзор представил перечень сайтов, которые, по мнению ведомства, распространяют неправдоподобную информацию. С 2020 года РКН, согласно требованиям прокуратуры, направляет в онлайн-сервисы и социальные сети о необходимости срочной блокировки и удаления материалов с фейковыми данными.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.