У этого пирога тесто делается за три минуты, а по фактуре не хуже дрожжевого - пышное, мягкое. Отличие в том, что такое тесто более рассыпчатое.
Если из такого кефирного теста готовить мелкие изделия, то их лучше жарить. А большие пироги выходят отлично, так как влаги достаточно за счёт большого количества начинки.
Пирог домашний и уютный. Начинка состоит сразу из двух видов яблок - консервированных и свежих. Такое сочетание значительно вкуснее.
Так как пирог готовится очень быстро и не трудозатратно, то его можно быстро приготовить перед приходом гостей.
P.S. Не удивляйтесь, почему на фото тесто такого странного цвета. Я вместо кефира использовала йогурт с вишней. В готовом пироге вишня не чувствовалась, а цвет стал нормальным - румяным.
Категория: Сладкие пироги, Рецепты с яблоками? Простые рецепты
СОСТАВ
ТЕСТО
2,5 стакана муки (400г)
250г кефира
1 яйцо
1,5 ст ложки растительного масла (25г)
1 ст ложка сахара (25г)
1/3 ч ложки соли
1/6 ч ложки соды
1 ч ложка разрыхителя
НАЧИНКА
300г яблочного варенья или джема (половина 0,5-литровой банки)
1~2 яблока (200~300г)
Тесто
В большой миске смешать ложкой кефир или йогурт, яйцо, растительное масло, соль и сахар.
Вмешать соду, разрыхлитель и примерно две трети муки.
Остальную муку насыпать на стол и выложить на неё тесто.
Замесить.
Должно получиться мягкое не липкое тесто.
Начинка
Половину пол-литровой банки варенья или повидла выложить в миску.
Туда же на крупной тёрке натереть большое яблоко. Из яблока предварительно вырезать семенную коробочку. Если кожица грубая и жёсткая, то её счистить, если тонкая и мягкая, её можно оставить.
Перемешать оба вида яблок.
Попробовать. Если начинка слишком сладкая, подкислить её соком лимона.
Приготовление пирога
Разделить тесто на 2 части.
Одну часть раскатать диаметром примерно 26 сантиметров.
Положить тесто в форму d=22см.
Выложить половину начинки.
Края теста загнуть на начинку.
Накрыть форму листом фольги.
Выпекать при t=200°C 20 минут, потом фольгу снять и допекать ещё 10~15 минут.
Готовый пирог выложить на блюдо и накрыть кухонным полотенцем.
Таким же образом выпечь второй пирог.
Совет:
Можно выпечь один пирог, но диаметром 28~30см. А оставшееся тесто (примерно 1/4 часть) раскатать и поджарить на сливочном масле. Получится очень вкусная жареная лепёшка.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1369.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая