Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. А ведь не за горами масленница (с 28 февраля по 6 марта). где основное блюдо это, конечно же, блины. У каждой хозяйки они свои, особенные. Вот и у меня тоже свои, вкусные, румяные, да ажурные, а все потому, что пеку я их на ржаной закваске. Рецептов выведения закваски в интернете много, так что предлагаю оценить. Для теста нам понадобится:
500 мл кефира (простокваши, ряженки..)
-4-5 яиц
-5-6 ст. л. сахара
-1 ч.л. соли
-1 ч. л. соды
-300 мл молока+200-300 мл кипятка
-мука….(вот муку я насыпаю на глаз)
Растительное масло 4-5 ст. л — 200 г закваски из холодильника (любой, у меня ржаная).
Готовим тесто. Сначала в 200 г закваски добавим 300 мл теплого молока и перемешаем.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и солью до появления пенки обычным венчиком. Затем добавляем теплое кислое молоко (кефир). Далее добавляем закваску с молоком, перемешиваем и всыпаем муку. (Муку я всегда добавляю на глаз ) . Тесто должно получится густое , как на оладьи примерно, затем добавляем подсолнечное масло, перемешиваем. Теперь я насыпаю соду прямо на тесто и заливаю крутым кипятком-200-300 мл . Сода запенится, так и должно быть! Ещё раз все хорошо перемешаем. Смотрите сами консистенцию теста, какие вы хотите блины толстые или тоненькие . Хотите тоньше, добавьте еще немного кипятка!
Всё — наше тесто готово- приступаем к выпеканию.
Разогрейте сковородку, смажьте ее только один раз немного растительным маслом, (потом я не смазываю) и по жарьте первый блин… По первому блину я определяю какие я хочу пожарить блины -толстые или тонкие. Если тесто кажется мне густым -добавляю чуток кипятка, если жидким -то муки.
Не удивляйтесь, из этого количества теста получится вот такая стопка блинчиков, как на фото. Приглашаем всех к столу и наслаждаемся вкусными блинами. Приятного аппетита!
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи.