Найти тему

213. Бассейн Москва. 01.02.2022

Это было одно из любимых московских развлечений - плавать в этом бассейне. Мы ходили туда вечером, народу было много, плавали при свете фонарей, а рядом проезжали автобусы, троллейбусы, и люди в них прилипали к окнам и смотрели с удовольствием на плавающих. И я тоже сколько раз из троллейбуса любовалась этим зрелищем. Особенно шикарно выглядело это зимой: шёл снег, от воды поднимался пар, и в такие моменты всегда хотелось очутиться там, среди пловцов. Для посещения бассейна медсправка не требовалась, покупаешь билет в кассе и идёшь. Бассейн этот был огромный, круглый, плавание шло в тёплой воде и в полном комфорте, а медленное движение падающего снега рождало ощущение сказки. Внутри всё было организовано - раздевалки, душевые, буфет. Из раздевалки проплываешь до проёма в стене, и через него попадаешь в бассейн. Вечером играла музыка, и иногда пахло шоколадом из «Красного Октября» на том берегу реки.

Как-то раз вечером мы пошли плавать институтской компанией, человек 8-10. У меня тогда большой интерес был к одному товарищу, и я заранее радовалась, что идём все вместе, возлагала какие-то надежды на этот вечер. У нас с ним намечались серьёзные отношения, были встречи, взаимный интерес и длительные прогулки по городу. До дальнейшего пока не доходило. А в этот вечер моя подружка пригласила свою одноклассницу, красивую блондинку. Ну вот эта блондинка мне всё и порушила. Хотя мне она нравилась, я с ней и раньше была знакома, и вообще хорошая девочка. Мой потенциальный кавалер сразу на неё запал. Мы прекрасно поплавали, игры устраивали в воде, хохотали, а потом пошли в кафе ужинать. Погода была холодная, мокрая, мы долго там сидели, отогревались, пили вино. Потом вышли, было уже поздно, и пошли все вместе к метро. Впереди блондинка шла, рядом с ней мой, и стал он ей сзади воротник пальто поправлять, да так руку свою и позабыл у неё на шее, а потом на плече. А я плелась сзади, смотрела на них и думала, как мне дальше с ним быть, плюнуть в его сторону или сделать вид, что мне всё равно, или на звонки не отвечать. Видеться всё равно придётся, мы в одной группе учились. Теперь уже не помню все подробности, но ночью дома я и нарыдалась, и напереживалась. Когда внутри меня все страсти стихли, прошло время, встречи потекли снова, и все отношения, которых хотелось тогда, состоялись, и это был длительный роман с перерывами, с продолжениями, с возобновлениями и с думами про совместную дальнейшую жизнь - но вот этой ревнивой остроты и вспышки до слёз - ничего такого с тех пор не было, и может, поэтому мы в конце концов как-то убереглись друг от друга, плавно разошлись без претензий и до сих пор не теряем связи. Но та рука на плече блондинки иногда выплывает в памяти и помогает освежить прошлое, которое никуда не девается. Вот такое очень личное связано у меня с этим бассейном.

А сам бассейн мне очень жалко. Я вот не понимаю, почему, чтобы что-то создать, обязательно нужно прежнее разрушить.

1931- взорвали Храм Христа Спасителя ради несостоявшегося Дворца Советов. Храм растащили на куски и этими кусками украсили новые станции метро.

1939 - заложили фундамент для Дворца Советов.

1958 - начали строить бассейн, используя заложенный фундамент.

1960 - открыли бассейн, который стал символом столицы.

1991 - бассейн закрыли и забросили.

1994 - начали строить Храм.

1999 - открыли Храм Христа Спасителя.

Вот чем отличаются руководители 1931 года, принявшие решение взорвать Храм, от руководителей 1991 года, принявших решение уничтожить бассейн? Да ничем. Ничего не жалеют, не ценят, не сохраняют и не берегут.

В нашем дворе много детей играют в разные зимние игры. Одни лепят снежные бабы, а другие их разрушают. Сегодня наблюдала такую картину. Накануне дворники расчистили дорожки до плитки, откалывая слипшийся снег кусками размером с кирпич. Днём дети из этих снежных кирпичей с помощью родителей построили крепости. Вечером эти крепости были разрушены. Кто это сделал? Другие дети, которые не строят. Видимо, потом они станут руководителями.

Строительство снежной крепости в нашем дворе
Строительство снежной крепости в нашем дворе

И все дискуссии по поводу разрушений ради строительства нового мне представляются вредными и ненужными. Уже построено - и не трогайте, стройте в другом месте. Страна большая. Сохраняйте историю. Правильно? Как считаете?

Всем спасибо!