Нередко попадаются в сети статьи различных блогеров с названиями типа "Как выживает зимой курортный поселок Симеиз (можно подставить в принципе любое название небольшого крымского поселка у моря)". Видимо слово "выживает" в названии гарантирует интерес читателей и шквал комментариев. Кто-то жалеет местных, кто-то завидует, думая, что они хорошо заработали в сезон и могут всю зиму не работать.
Да, конечно, зимой на побережье совсем не так, как летом или в бархатный сезон. Уже несколько лет подряд я провожу в Симеизе не только лето, но и несколько дней в конце января.
Если кто не знает, Симеиз - это довольно известный курортный поселок на Южном Берегу Крыма. Мисхор, Алупка и Симеиз входят в субтропическую климатическую зону. Почитать о былой славе этого курорта можно в статье на моем канале «Симеиз или Ницца? Куда поедем?».
Вот и в этом году я пробыла на прошлой неделе в Симеизе четыре дня. И могу сказать, что действительно зимой в поселке немноголюдно. Ну собственно это неудивительно. Статистика в интернете говорит, что по последним данным в Симеизе постоянно проживает постоянно чуть более 2600 человек. А поселок не такой и маленький.
Понятно, что местные жители в холодную погоду особо гулять не ходят. Каким бы красивым ни был пейзаж вокруг, ко всему привыкаешь, даже к красоте.
Зимой люди живут своей обычной жизнью. Кто-то работает на постоянной работе в поселке или в Ялте, кто-то готовится к следующему сезону (ремонты, благоустройство). Студенты ездят в Ялту или в Севастополь, школьники учатся в местной школе, пенсионеры сидят дома в холодную погоду. Чаще других можно встретить мамочек, гуляющих с малышами. Да, собственно, местному человеку особенно некуда и идти в поселке, кроме как в магазин или на рынок. Даже большинство кафешек в этом году закрыты на зиму. Многие ездят на машинах, быстро проехал человек по своим делам, вошел в дом и не видно его. Вот и создается ощущение безлюдности.
В такой тихой и спокойной жизни есть как минусы, так и плюсы. Минусы понятны, а к плюсам можно отнести хорошую экологию, отсутствие пробок, мягкий климат, красоту вокруг.
Даже в эти холодные дни (весь Крым и ЮБК в том числе в конце января накрыли сильные холода), я видела уже и цветущий миндаль, и кипарисы и даже жасмин уже распускается в парке. Здесь природа уже явно готовится к весне.
Я пыталась не потерять возможность полюбоваться морским пейзажем. Как только выглядывает солнышко, становится приятнее и хочется пройтись. Можно даже к морю спуститься, хотя на пляжах совершенно пусто. Как выглядит зимой пляж "Нарышкинские камни" можно увидеть в ролике.
Почему туристов нет, тоже понятно. Море холодное, а никаких увеселений, ночных клубов, СПА-отелей в Симеизе нет. Я заметила, что большинство гостиниц в поселке не работает сейчас. На видео можно увидеть Парк-Отель Симеиз, расположенный в Нижнем парке. Табличка на дверях сообщает, что отель не работает. Была ли открыта гостиница на Новый Год, я не знаю.
Что касается лечения, насколько мне известно, функционирует только санаторий "Симеиз". Все остальные санатории поселка закрыты, по слухам часть из них проданы в частные руки, но достоверной информации об их судьбе нет.
Для зимнего отдыха в Крыму многие выбирают Ялту. В Ялте действительно нет ощущения, что жизнь на зиму замирает. Природа такая же красивая, также много вечнозеленых растений, а развлечений больше.
Если же Вы планируете переехать на юг и обосноваться надолго в небольшом курортном поселке, то обязательно нужно побывать в этом месте не только летом, но и зимой. Также нужно заранее понимать, чем будете заниматься на новом месте. Возможно быстро найти хорошо оплачиваемую работу и не получится. Идеально иметь пассивный доход или удаленную работу.
Вот такой получился короткий обзор о жизни зимнего Симеиза!
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!
Всем удачи!
Вам может быть интересно: