Путешествия на вездеходах по необитаемым и недоступным уголкам — для меня одно из любимых занятий. Вместе с друзьями мы ездили на “Шерпах” по Кольскому и самому северу Якутии.
Навигация в таких путешествиях — дело очень серьезное, в том числе и потому, что эти путешествия изначально — коммерческие, и продаются группе состоятельных туристов (я же, фактически, работал водителем-перегонщиком на обратном пути, после того как клиентов с финиша недельного или двухнедельного маршрута забрал вертолет).
Такие поездки — это не спонтанная история, нужна длительная подготовка и разведка. Два вездехода для разведки в Якутию забрасывали зимой, по ЖД до Нижнего Бестяха, потом по зимникам, везли их в контейнерах. Вообще, все что связано с путешествиями по северам — удовольствие очень дорогое. Не говорим про стоимость самих вездеходов или оборудования. Просто доставка одной машины в Тикси стоила около 700к рублей (сейчас, очевидно, дороже). И это тоже рисковое предприятие — например, в тот раз водители “Камазов взломали замки, залезли внутрь, переложили весь шмурдяк в один из вездеходов, и загрузили кузов второго по крышу дефицитным на севере товаром — свежими овощами. Овощи продали, а нам остались перепачканные вездеходы без части личных вещей).
Зимой также происходит заброска топлива. Летом — разведка, в два вездехода. Для работы с маршрутом используются защищенные ноутбуки Panasonic. В каждом вездеходе — навигаторы Garmin GPSMap 276CX с загруженными дополнительными картами. Трек пишется несколькими устройствами (GPS-навигаторы + отдельные трекеры).
После обработки (очистка от “слепых” петель и так далее), финальный трек становится той “нитью жизни” по которой на проекте идет колонна из шести вездеходов. Когда ты в сотнях километрах тундры от цивилизации, и помощь может прийти только и исключительно на вертолете, корректная и беспроблемная навигация очень важна.
Собственно, по этой причине мы и взяли на тест новые навигаторы Garmin Tread, созданные специально для подобных групповых поездок.
Видео испытаний Garmin Tread
Главное отличие функционала Tread от привычных моделей Garmin — встроенная возможность отслеживания других участников поездки, и обмена с ними текстовыми сообщениями. Реализованы эти возможности через блок УКВ-радиостанции.
Строго говоря, Tread — это серия устройств, с 5.5, 8- и 10-дюймовыми экранами и рядом различий (объем памяти, дизайн и т.д.). Наш Tread — с экраном на 5.5”
Устройство состоит из двух частей — самого гаджета, и закрепленного на транспортном средстве радио-модуля.
Корпус навигатора тактильно приятный, компактный. Размер 88 x 148 x 24 мм. Вес 262 грамма — чуть больше обычного смартфона. Пластик качественный, устройство не выскальзывает из рук. Цветные задники можно меня — в комплекте еще 3 шт. Удобно, можно подбирать по цвету квадрика или снегохода, или использовать цвет как маркировку устройств для разных по статусу участников поездки.
Заявлена комплексная защита по MIL-STD-810 (подробно описывал требования стандарта в обзоре Montana 700). Влагозащита IPX7 — можно опускать на глубину до метра на полчаса, но все же надолго окунать Tread в воду я не советую. Хотя заглушки разъема мини-USB и SD-карты прилегают надежно, если вы забудете их плотно закрыть, “утопите” устройство.
Экран — не трансрефлективный, как у туристических моделей Garmin, а обычный TFT, но с хорошей яркостью, контрастностью и углом обзора. Разрешение 1280х720 точек. Картинку отлично видно в любую погоду. Быстродействие хорошее, интерфейс простой и понятный, работает все плавно и шустро.
Литиево-ионная батарея встроенная, как у смартфона — заменить ее без разборки не получится. Емкость батареи не заявлена, но указывается, что ее хватает на 6 часов работы, или 3.5 часа в режиме максимальной яркости. Важно понимать, что при этом радиомодуль работает только от бортового питания.
Устройство можно подключать к Wi-Fi для скачивания обновлений ПО и карт. Соединение по Bluetooth позволяет подключить одновременно смартфон и гарнитуру шлема. В итоге получается все в одном — у вас в ушах и навигационные подсказки и другие системные сообщения, плюс музыка из смартфона.
В комплекте — топографические карты России. Можно прокладывать маршруты со множеством точек — как и всегда в Garmin. Я например заливаю маршруты с описанием точек через Explore. Объем встроенной памяти — 32 Гб, карты занимают почти всю память. Объем расширяется SD-картой. И это полезно, ведь как и в других новых устройствах, тут можно накачать спутниковых снимков приличного разрешения.
Можно вывести показания креномера, альтиметра, барометра, не говоря уже про компас.
Комплект поставки включает стандартную короткую антенну, внешний вывод антенны с крепежом на трубу каркаса (например, багги), стандартное для Garmin шаровое крепление на руль.
Крепление высококачественное, металл с защитным покрытием и отличный пластик.
Радиомодуль постоянно закрепляется на транспортном средстве (в нашем случае это были квадроциклы), навигатор защелкивается в креплении при необходимости. Радиостанции требуется постоянное питание от бортовой сети — мы сделали временное подключение в 12-вольтовую розетку. От этого питания заряжается и сам навигатор. Для его подзарядки дома лучше купить фирменный “чарджер” от Garmin — потому что стандартные USB-зарядки почему-то в моем случае не справились с зарядкой — она шла очень медленно. Пауэрбанк справился даже с двумя устройствами одновременно, но через 12-вольтовый разъем. Блок питания Garmin Tread выдает 3.5-5 Вольт при токе в 3.5 А.
Самым интересным было проверить, как работает отслеживание в групповой поездке. Первым делом на главном (условно, инструкторском) устройстве создаем групповую поездку с радиосвязью, задав название поездки и имя инструктора. Есть еще мобильная поездка — к ней можно подключаться со смартфона, используя приложение Tread.
Также можно подключить фирменную камеру и распределительный блок для управления разным дополнительным 12-вольтовым оборудованием вашей техники.
На втором устройстве также указываем идентификатор участника, и присоединяемся к созданной поездке. С этого момента на экране отражается ваш квадроцикл и точки положения остальных участников.
Между участниками по умолчанию организован текстовый чат, в котором можно отправлять заранее заготовленные производителем пресеты сообщений. “Я застрял”, “Нужна помощь”, “встретимся в точке “, и так далее. Координаты — сохраненные точки, точки с карты, местоположение — также отправляются в чат в два нажатия. Важно: чтобы все работало, сопрягать устройства нужно в условиях наличия и радио-, и GPS-сигнала. В группе может быть до 20 участников.
Проверять навигаторы Garmin Tread в лес мы отправились с Андреем Юрьевичем Слепушкиным — человеком легендарным в кругах ралли-рейдов и трофи-рейдов.
Действительно, для группового ориентирования Tread представляется настоящей находкой.
Раньше, чтобы знать положение другого экипажа колонны или спортивной команды, нужно было использовать вместе с навигаторами отдельные устройства.
Да, спутниковые трекеры Inreach позволяли обмен сообщениями, но в случае с Tread у вас все получается в одном устройстве, без всяких шаманств.
И это работает! При отдалении второй машины, на моем экране с небольшой задержкой отображается изменение дистанции, и трек до другого участника.
Эту лесную дорогу на частной территории навигатор не знает, но при желании даже можно построить маршрут.
Интерфейс хоть и сенсорный, но чуткий. В -10 и в толстых перчатках работает без проблем, благо, тут вообще нет мелких кнопок. Устройство не начинает замедляться на морозе. До -20 — официальная граница рабочего диапазона.
Использовать экран на ходу для отправки сообщений и местоположения в чат оказалось удобно.
Тестовые условия по ходу полуторачасовой поездки пару раз создались сами собой — я останавливался на фотосъемку и потом, нагоняя Андрея Юрьевича, где-нибудь застревал.
И с помощью устройства просто отправлял в чат — “Я застрял” и местоположение. Помощь приезжала, и извлекала мой квадрик из сугроба.
УКВ радиостанция в европейской (и российской в том числе) спецификации работает на частотах 169,4125 — 169,4625 МГц.
Радиус действия радиостанции контроля групповых поездок заявлен до 6.5 км со стандартной антенной и до 13 км при использовании внешней антенны. Мы проверяли в лесу, на расстоянии до 1500 м — все работало отлично.
По словам Андрея Юрьевича, диапазона работы Tread более чем достаточно для решения всех задач, возникающих при навигации в групповой поездке. Также по его мнению, устройство может быть полезным при поисковых работах.
Действительно, при отставании участника в группе в условиях дикой и ненаселенной местности нет возможности дозвониться по телефону. По рации не отправить координаты, а спутниковые телефоны есть не у всех. Рядовая ситуация может стать проблемой и в любом случае задерживает движение группы. В случае с Tread, решение проблемы максимально упрощается, ведь можно просто понять — что конкретно случилось у одного из участников, нужна ли ему помощь. Есть его трек и маршрут к нему или точке сбора. Маршруты Garmin, кстати, прокладывает исходя из ширины транспортного средства. То есть, в теории, не загонит вас на внедорожнике на синглтрек. Но насколько это актуально для России? Очевидно, в меньшей, чем в Европе, степени.
Резюмируя. Для тех, кто ездит в одиночку, приобретать Tread смысла нет. Для групповых внедорожных поездок, Garmin Tread — действительно очень удобное решение, решающее насущные для такого режима использования вопросы. Даже странно, что оно не появилось раньше — потребность в нем высока. Мои вездеходные друзья, например, уже с переменным успехом пытались использовать для отслеживания групповых поездок собачьи радиоошейники Garmin. Пользоваться Tread несравнимо удобнее.
Для квадрика или снегохода модели Tread с 5.5” экраном — за глаза, версии с большими экранами подойдут для крупных мотовездеходов side-by-side и внедорожников. 72 тысячи рублей за комплект — сумма существенная, но в контексте стоимости техники и реального упрощения групповых выездов, уже не такая значительная.
Теперь вам слово, уважаемые читатели. Нужен ли вам такой навигатор? Что думаете про этот функционал? Делитесь опытом и мнениями в комментариях!