Катарантус представляет собой травянистый многолетник вечнозеленого типа. Цветет в мае и по сентябрь. При уходе формируется шапка эффектных бутонов, полностью скрывающих листву.
Лучше всего растение развивается при посадке рассадным способом с дальнейшей высадкой на открытую площадку. Качественные семена можно купить только в специализированном магазине.
Сорта катарантуса
Титан F1 является однолетним растением с побегами высотой до 15 см. Кусты компактны, цветут рано и устойчивы к засухе. Формирования не требуется. Бутоны есть до самых заморозков осенью. Диаметр цветков до 5 см.
Кора Каскад F1 является ампельным видом, который можно сажать в подвесные горшки. Есть множество оттенков сорта. Кусты достигают в высоту и ширину до 30 см. Цветы диаметром до 4 см.
СанШторм F1 – это раннецветущее растение. В высоту до 30 см. Сорту не страшны перепады температур.
Особенности посева в контейнеры
Семена можно высаживать в феврале. Сначала катарантус будет развиваться медленно. Ему нужно время для формирования длинного стержневого корня. Нужны широкие емкости от 15 см в высоту. У каждого контейнера должны быть дренажные отверстия, чтобы выводились излишки влаги.
Почвосмесь лучше приобретать в магазинах. Можно добавлять песок и кокосовый субстрат. Перед посадкой можно обеззаразить землю ярко-розовым марганцевым раствором.
Подготовка
Материал для посадки предварительно замачивают в средстве «Циркон». Его берут 2 мл на один литр воды. Выдерживают в этой жидкости семена 10 часов, потом дают высохнуть.
Высадка семян для рассады
Сначала кладут в контейнер дренажный слой 1 см. Объем заполняется субстратом. Грунт нужно полить, чтобы впиталась влага. Верхний слой разравнивают, аккуратно укладывают семена. Сверху они присыпаются грунтом слоем в 0,5 см. Можно увлажнить их из пульверизатора.
Контейнер накрывают прозрачным пакетиком, ставят в темное помещение с температурой до +25.
Первые ростки появятся через 5-6 суток.
Внутри емкости должен быть эффект парника. Пленку нужно регулярно снимать и проветривать растения.
Спустя неделю температуру нужно увеличить до 20 градусов тепла и сохранять ее на этом уровне. После того как саженцы наберут силу, их адаптируют к улице. В первый раз снимают пленку на 1 час, далее увеличивают время на полчаса каждый день.
Подкормка и полив
Катарантус является влаголюбивым растением. Грунт в контейнерах нужно увлажнять регулярно, но застой влаги недопустим. Растение также можно опрыскивать.
Когда растение окрепнет и начнет расти, его подкармливают в первый раз. Используется сбалансированная подкормка, которая приобретается в магазине. Далее, катарантус подкармливают раз в две недели.
Пикировка
Когда появляются четыре настоящих листочка, нужно разместить их по отдельным контейнерам. Для этого нужны емкости в 15 см высотой. При пикировке у каждого саженцы прищипывается одна треть корня. Это простимулирует развитие боковых отростков.
Пересадка в открытый грунт
Саженцы из семян нужно пересаживать на клумбу, когда температура воздуха будет от +18 градусов. Рекомендованное время — с конца мая по начало июня.
Катарантус может поражать тля, войлочник, паутинный клещ и щитовка. Используется препарат «Актеллик» 2 раза с интервалом в неделю. Если есть проблема с листьями, значит нужно больше полива либо увеличение влажности воздуха.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#катарантус #выращивание катарантуса #посадка катарантуса