Найти тему

4 девушки по Дагестану на автомобиле за 4 дня

Почему назвала эту статью именно так? Чтобы немного развеять мифы о Дагестане. Эта не первая моя поездка на Кавказ, но сесть за руль я всё же, сомневалась.

Но выбрав даты, это был конец октября, собрав небольшую команду (нас было 4 девушки), мы приобрели билеты, забронировали жилье и арендовали автомобиль. Теперь расскажу о нашем маршруте по дням.

День 1.

Вылетев рано утром из Москвы, мы прибыли в Махачкалу в 10 30 утра и отправились на такси (заказывали Яндекс, стоимость около 500р.) за нашим арендованным автомобилем в Tripcars. (За сутки 5000 руб., отличный Hyundai Creta).

Сразу хочу отметить, что все наши дни пребывание светило яркое солнце и было очень комфортно на улице.

Сев за руль, я сразу оценила махачкалинское движение))) но подстроилась под общие правила, быть повнимательнее, понаглее и не тупить). Пообедав в ресторане с видом на Каспийское море мы отправились в сторону первой достопримечательности Экраноплан "Лунь". Время в пути около 2.5 часов, расстояние почти 150 км. Трасса однополосная, поэтому особо не разгонишься. Оценили масштабы монстра, немного погуляли по берегу и направились в Дербент в крепость Нарын - Кала. Но я не учла тот момент, что здесь рано темнеет, и по знаменитой, древней крепости мы уже гуляли по темноте.

Экраноплан "Лунь"
Экраноплан "Лунь"

Программа первого дня выполнена, пора отправляться в первое место ночевки, обратно в сторону Махачкалы, 70 км. Это был город Избербаш. Там мы сняли домик на берегу Каспийского моря (4 т.р.) @kaspiy_izberbash__

Каспийское море
Каспийское море

День 2.

С каким же видом из окна мы проснулись. Рассветы здесь потрясающие. Но нас ждали горы и мы рванули с первыми лучами солнца. И первой нашей красотой стал подземный "Салтинский водопад". Нам очень повезло, он был полноводным. По пути у местных ребят приобрели сапоги за 200 рублей пара (без них там не пройти). Ехать из Избербаша около двух часов, но здесь уже начинаются обалденные виды на каждом метре.

Салтинский водопад
Салтинский водопад

Далее мы отправились на Чохские террасы (в maps.me точка так и называется "вид на чохские террасы". Там мы устроили фотосессию и небольшой пикник.

Чохские террасы
Чохские террасы

И уже нужно было направляться в сторону нашей второй ночевки в Хунзах, но мы не смогли проехать мимо серпантина в Гуниб. Там мы пообедали в кафе с видом на долину.

А к вечеру мы доехали до Хунзаха, там нас ждал гостевой дом (@gostevoi_dom_uma) около водопада Тобот.

День 3.

Проснувшись с новым прекрасным видом из окна. Позавтракав настоящим домашним, дагестанским завтраком от заботливой хозяйки, мы поехали дальше.

Нас ждал "язык Тролля" и башни Гоор. Хорошая дорога до конечной точки в конце пути заканчивается и км 15 вверх становится ухабистой. Но было сухо и мы спокойно поднялись на нашей Крете почти до самого конца. Вот на этой точке мы зависли часа на два.

язык Тролля
язык Тролля

Нам нужно было ехать до места нашей третьей ночевки, но я не смогла проехать мимо "Карадахской теснины". Там вообще, природа замирает. На прогулку у нас ушло около часа. А потом путь до Сулакского каньона почти три часа. Жили мы в Главрыбе, в домике. На дороге мы встретили стадо баранов около 2000 голов. Испытали, так сказать, все прелести)

День 4

Ну и заключительный день нашей поездки был посвящен Сулакскому каньону. Мы заказали экскурсию у хороших ребят. Нас забрали и повезли к катерам, на простой машине там трудно проехать и пускают только местных (с местной пропиской). С ветерком прокатившись на катерах мы еще решили полетать на зиплайне. Ну а потом еще сами съездили на смотровую площадку в Дубки, чтобы с высоты птичьего полета понаблюдать за орлами.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

На этом пора заканчивать, а нам ехать в Махачкалу сдавать автомобиль. У нас осталось время на посещение ресторана (музей-ресторан на Лермонтова), обычно там можно увидеть национальные танцы. А в 21:00 нас ждал самолет домой в Москву.