Новая нейронка от банка «Тинькофф» называется «AI да Пушкин». На сайте проекта предлагают написать строчку или прислать голосовое сообщение размером не больше 30 знаков. Затем нейропоэт дополнит строку и выдаст рифмованное четверостишье.
Виртуальный Пушкин способен озвучивать получившиеся опусы. Для этого используется технология под названием Thara. Анимированный портрет читает стихотворение, меняя мимику и выражение лица. За синтезирование голоса отвечает технология VoiceKit.
Чтобы обучить анимированный прототип писать стихи, в нейросеть загрузили все произведения Александра Сергеевича Пушкина, а ещё больше 60 миллионов четверостиший современных поэтов с ресурса Стихи.ру. Вероятно, именно этот факт печально отразился на качестве стихотворений нейросети. По крайней мере до коллаборации с интернет-авторами Пушкин писал намного лучше.
Далее в галерее скриншоты знакомства и совместного создания стихов с «AI да Пушкин».
Подзаголовок проекта «Что бы сказал поэт, живи он сегодня». Слог возрождённого в диджитал формате Пушкина не всегда красноречив, иногда в четверостишье отсутствует рифма. Голос поэта - синтезатор речи, с трудом с произносит некоторые словечки нашего времени, например, «YouTube».
Огорчает, что Александр Сергеевич как будто бы не узнаёт собственные строчки из прошлой жизни. Вот так нейропушкин продолжает фразу "Люблю я пышное природы..." (увяданье не влезло, так как можно написать только 30 символов).
Вероятно, цель проекта «AI да Пушкин» была не в том, чтобы впечатлить пользователей современными технологиями нейронной поэзии, а в том, чтобы позабавить незатейливыми стишками. Иногда получается складно и даже смешно.
Образ великого поэта здесь используется, скорее, как мем. Пользователь погружается в интерактивную пушкинскую вселенную, где встречает знакомые с детства строчки вроде «я не хочу печалить вас ничем, но придётся подождать» - это когда нейронка задумалась над сочинением очередного четверостишья. Или "Упс, Александр Сергеевич дум великих полн" - когда страница зависла.
В будущем технологии и наработки «AI да Пушкин» используют в других продуктах экосистемы Тинькофф. Но посмотреть, что сделали с солнцем русской поэзии нейросети, можно уже сейчас. Людям, которые относятся к творчеству Пушкина с трепетом, рекомендуем запастить чувством юмора и подготовиться к встрече с «поэтическим зомби».