Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Прогулялся по самому короткому проспекту города Ростова-на-Дону. Посмотрел по сторонам и размышлений много

Вот пробегал очень часто по этому проспекту и даже как-то не задумывался ни о чём при этом. А тут к празднику 14 февраля начал собирать информацию. Смотреть по сторонам стал совсем по-другому. А для тех, кто не знает, что это за праздник 14 февраля и какое значение он имеет для нашей страны и жителей города миллионика – Ростова-на-Дону напомню.

Да сразу же скажу, что никакого отношения этот день не имеет ни к какому валентину. В принципе это праздник для ростовчан. Для жителей нашего города он имеет очень огромное значение.

В этот день 79 лет назад, в феврале месяце 1943 года 14 числа Советская армия вторично освободила город Ростов-на-Дону от оккупации. Писать, что освободили от немецко-фашистов это неправильно. В городе находились и румынские подразделения, в общем захватчики оккупировали наш город. Превратили его в груду разрушенных руин.

скрин с кадров кинохроники
скрин с кадров кинохроники

В те дни стояла настоящая русская зима. Холод и мороз. Форсируя Дон – это одно направление, а другое со стороны Аксая, поселка Орджоникидзе. Над гитлеровскими войсками назрел котел, второй вариант Сталинградской битвы. Захватчики были выдворены из города Ростова-на-Дону. А на здании Маслопрома, что сегодня стоит на углу проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой (Энгельса в то время) водрузили знамя Победы

Но в этом рассказе я не собирался рассказывать и повторять все то, что можно прочитать об этих событиях 79-и летней давности. В этом рассказе я расскажу, как увидел мир другими глазами. И этот мир находится всегда рядом с нами. Вернемся к теме.

Проспект звезд в Ростове
Проспект звезд в Ростове

Есть такой в Ростове-на-Дону проспект. Даже можно сказать, что он есть, но его нет. Существует он только как-то виртуально-практически. Многие ресурсы интернета рассказывают об этом месте по-разному. Одни говорят, что это Аллея Звезд. А другие, и на месте установлена табличка – Проспект Звезд. Занимает он маленькое пространство. Начинается от улицы Тельмана по нечетной стороне проспекта Ворошиловского и направляется в сторону улицы Красноармейской. Идет это проспект вдоль магазина. Прям по центральной части пешеходной части проспекта.

Первая звезда
Первая звезда

Городские активисты создали это памятное место для того, чтобы оставить в памяти народной, в памяти будущих поколений имена людей, внесших большой вклад в развитие города и страны в целом. Методом народного голосования на общественное обсуждение выносили кандидатуры личностей, имена которых будут на этом проспекте, аллее. Как новое, необычное. Началось это движение в 2008 году тем, что в начале Аллеи, Проспекта заложили первую плиту с памятной звездой. Которая рассказывала о намерениях.

И уже в 2010 году установлена первая памятная звезда на этом проспекте. На керамической плите с латунной звездой увековечили имя Юрия Жданова. Заслуженный человек. Внес огромный вклад в развитие нашего города. В следующем 2011 году устанавливаются звезды Алексею Бересту – герой Отечественной войны, руководил процессом установки Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине. Который даже в мирное время погиб героем. Спас девочку из-под колес поезда на Сельмаше.

Всех героев, чьи звезды находятся на этой аллее перечислять не нужно. Надо ехать и смотреть. Рассказывать о каждом.

Решение сделать такое место, на которое будут приезжать гости города и приходить ростовчане очень хорошее, но оказывается в этом ничего нового нет, как заявляли организаторы. Они это подсмотрели в Голливуде, куда модно ехать и смотреть на их героев.

И вот проходя по этой аллее, наблюдая как люди топчутся по звездам. Как плюют и бросают мусор на имена героев и становится больно за память. Может у нас у россиян не принято так. Класть на землю по самой середине прохожей части улицы фотографию – память о своих очень близких людей. А потом смотреть как по этой фотографии ходят, как ее втаптывают в землю. Каждый идущий наступает на нашу память, ведь это прям на дороге. И как-то даже больно становится. Это ведь наши герои. Ведь у нас принято устанавливать памятные доски, мемориальные доски, бюсты и портреты высоко. Чтобы каждый идущий с высоко поднятой головой мог увидеть этих людей и равняться на их подвиг.

Как вы считаете лучше равняться на Голливуд или на наши родные обычаи?

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.