Найти тему
Про Мой Район

Несколько фактов о самом маленьком, неказистом и «московском» железнодорожном вокзале

Несколько интересных фактов о самом маленьком из исторических вокзалов Москвы – Савёловском.

Савёловский вокзал сейчас (фото: агентство «Москва»)
Савёловский вокзал сейчас (фото: агентство «Москва»)

Инициатором строительства очередного столичного вокзала стал предприниматель Савва Мамонтов. Как человек деловой, он решил сделать это за чертой города – у Бутырской заставы. Почему? Все просто – земля там была значительно дешевле.

Правда, Московская городская дума быстро смекнула, какие перспективы открывает такая масштабная стройка, и в 1900 году включила эти земли в границы города.

В 1902 году в столице появился новый вокзал – Бутырский. Выглядел он весьма неказисто по сравнению с роскошными предшественниками: это было одноэтажное здание с двухэтажным центром, где находились служебные квартиры.

Савеловский вокзал, 1902-1917 гг. (фото: pastvu.com)
Савеловский вокзал, 1902-1917 гг. (фото: pastvu.com)

Бутырским вокзал был в течение десяти лет. В 1912 его переименовали в Савёловский: по названию конечной станции – село Савёлово. В наши дни это уже не самостоятельный населенный пункт, а микрорайон города Кимры Тверской области.

Савёловский вокзал (фото: Shutterstock)
Савёловский вокзал (фото: Shutterstock)

А вы знали, что с Савёловского вокзала отправляются лишь пригородные поезда? С него можно уехать, например, в Лобню, Икшу, Звенигород, Можайск или Одинцово.

Савёловский больше века оставался последним открывшимся железнодорожным вокзалом Москвы. Этот статус он потерял весной 2021 года, когда в столице открылся новый вокзал «Восточный» (мы подробно писали об этом здесь).

Поставьте «лайк» этой статье и подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе районных новостей Москвы!

---------------------------------

Вам также может быть интересно: