В Сети уже протяженное время можно обнаружить множество ужасающей информации о состоянии Мирового океана и количестве вреда, который ему наносит человечество ежедневно. Одной из самых массовых тем для обсуждения стал так называемый «материк из мусора» – огромная мусорная куча, плавающая по Тихому океану и поражающая своими размерами. Говорят, что площадь этой мусорной кучи достигает почти 4.5 миллиона квадратных километров! Существование проблемы подтверждается обилием фотографий, на которых действительно запечатлены огромные острова из отходов, находящиеся на плаву.
Как на самом деле выглядит континент из мусора
Вопреки принятому в обществе мнению, «мусорный континент» не в полной мере представляет собой гигантскую кучу крупного мусора – пластиковых бутылок, упаковок и пакетов.
Знаменитые фотографии с мусором, сбившимся в огромное «пятно» сделаны в основном на побережье, когда он еще не успевает отплыть далеко от берега, где начнется длительный процесс разложения пластика на маленькие частицы. Именно этот мелкий мусор и является главной составляющей частью уже ставшего легендарным «нового материка».
Фотодеградация – процесс разложения пластика на мелкие частицы при воздействии солнечного света – годами разрушает мусор, выброшенный людьми в воду. Распавшись до мелких размеров, остатки бутылок и коробок сбиваются в плотные скопления и занимают океан, смешавшись с водой. Размер частиц зависит от исходного материала, выброшенного в воду: кусочки мусора могут быть размером и с крупные кристаллы поваренной соли, и с мелкие песчинки, не заметные невооруженным глазом.
Где точно расположено огромное пятно из мусора и как они не уносятся морским течением
Крупнейшие сосредоточения мусорных осколков и других продуктов, еще не до конца разложившихся, наблюдают между Евразией и Северной Америкой, а также между Австралией и Южной Америкой. Эти две части получили названия «Восточное пятно» и «Западное пятно».
Особенности подводных течений в этом районе не позволяют «материку» терять свою плотность, ведь движения воды здесь образовали своеобразное кольцо, из которого мусор не выпадает. Сторонние течения постоянно «подбрасывают» новые тонны мусора и увеличивают площадь основного скопления. Постоянный штиль, благодаря которому океан и назвали Тихим, способствует сохранению огромного количества мусора строго в этом районе.
Кольцо течений, состоящее из Северо-пассатного, Калифорнийского, Северо-Тихоокеанского и Куроисо, «засасывает» огромные кучи мусора с берегов Африки, Америки, Азии, Японии. Подавляющее большинство мусора, из которого состоит «материк», попало в море с земли – через реки Нил, Амур, Нигер, Хуанхэ и другие течения, расположенные близ густонаселенных городов. Только 20% отходов попадает в воду с кораблей.
Какой вред океану наносят мореплаватели
Океан исторически являлся единственным местом, куда можно было утилизировать отходы жизнедеятельности команды корабля. Во времена парусных кораблей мало кто заботился об окружающей среды, поэтому в воду попадал весь мусор, вплоть до не перенесших морское путешествие коней и другого домашнего скота.
Основным же вредом от кораблей в данный момент является выброс мелких пластиковых крышек от бутылок, истощившихся зажигалок и рыболовных сетей. Попавшие в воду мелкие пластиковые детали съедают морские обитатели и отравляют свой организм, а в сети то и дело запутывается черепаха или дельфин, часто без возможности освободиться.
Последствия образовавшегося континента из пластика
Рыбные обитатели часто попадают на стол людей в качестве деликатеса или постоянной еды. Поскольку человек является вершиной пищевой цепи, он фактически «съедает» то, что до этого съела рыба или краб. Мелкие морские обитатели питаются планктоном, который уже успел наполнить свой организмом невидимым порошком пластика, в огромном количестве содержащегося в тихоокеанских водах.
Человеческая жизнедеятельность сформировала ситуацию, в которой от отходов, выбрасываемых в воду, напрямую страдает водная фауна, а после нее и сам человек, вынужденный пожинать плоды неосмотрительности сородичей.
Мусорный континент даже обзавелся собственными обитателями – ученые, недавно исследовавшие загрязненные территории, обнаружили на крупных кусках мусора виды, обитание которых в открытом море ранее считалось невозможным. Прибрежные морские желуди и крабы вынужденно мигрировали и стали жить на мусорных кучах, потому что условия жизни на них схожие с прибрежной водой, полной крупных пластиковых отходов.
Есть ли способ остановить увеличение количества мусора?
Первоочередная мера, которую необходимо принять для сохранения окружающей среды – резкое снижение количества мусора, выбрасываемого в реки, на берег моря или океана. Ключевая проблема приближающейся катастрофы – массовость нарушения простых правил заботы о природе. Вода мирового океана полна остатками пластиковых изделий, которые миллионы жителей планеты ежеминутно отдают природе.
В последнее время значительно увеличилось количество экологических экспедиций по отлову крупного мусора, который еще не успел разложиться. Собранные отходы утилизируют или перерабатывают для вторичного производства.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#путешествия #экология #природа #кино #развлечения #политика #финансы #интересные факты #психология #саморазвитие