Найти тему
Винтаж М

Как найти лучшее вино из Пино Гриджо?

Оглавление
Как найти лучшее вино из Пино Гриджо?
Как найти лучшее вино из Пино Гриджо?

Найти хорошую бутылку Пино Гриджо не так уж сложно. Это второе по популярности белое вино в мире после Шардоне. Однако, если вы не винный эксперт, то выбрать что-то действительно стоящее может быть сложно.

В этой статье мы собираемся рассказать вам все, что знаем о Пино Гриджо, чтобы помочь вам сделать правильный выбор. Если есть разные марки Пино Гриджио и стоит потратить немного времени на изучение этикеток. Не все бутылки Пино Гриджо одинаковы.

Что такое Пино Гриджо?

Пино Гриджо — это легкое и освежающее вино. Оно сочетается со многими продуктами, но не с красным мясом. Виноград Пино Гриджо происходит семейства Пино. Возможно, вы уже пробовали красное вино из Пино Нуар или белый Пино Блан. Ученые выяснили, что произошла некая генетическая мутация, которая привела к созданию винограда Пино Гриджо.

История Пино Гриджо

Пино Гри и Пино Гриджо — это абсолютно одно и то же вино. Единственная разница в том, что Пино Гри производится во Франции, а Пино Гриджо — преимущественно в Италии. Для производства обоих вин используется один и тот же виноград. Первым был Пино Гри. Виноград выращивали в Бургундии в средние века. Оттуда виноград попал в Италию, а затем и в другие части мира.

Где сейчас выращивают виноград Пино Гриджо?

Самое популярное вино Пино Гриджо происходит из северной Италии, но этот сорт также выращивают в Калифорнии, Австралии, Молдове и Венгрии. Во Франции этот виноград выращивают в регионе Эльзас, хотя его родина - Бургундия.

Виноградники Пино Гриджо в Италии
Виноградники Пино Гриджо в Италии

Итальянский виноград Пино Гриджо и вино

Виноград Пино Гриджо выращивают по всей Италии, но лучшие сорта растут в северной части страны в холмистых районах Доломитовых Альп. Этот регион идеален, так как защищает виноградные лозы от сильных зимних ветров. В этом районе есть бриз, он дует с Адриатического моря, и он более теплый. Это способствует быстрому созреванию винограда.

Самый популярный сорт винограда Пино Гриджо происходит из Альто-Адидже, региона Фриули-Венеция-Джулия и области Венето, которая простирается от Доломитовых Альп до Адриатического моря. Вина Пино Гриджо, которые производятся в этих регионах, свежие, фруктовые и кислотный.

Тем не менее, виноград, который сейчас выращивают в регионе Эльзас во Франции, также дает отличные вина. Регион Эльзас находится на границе со Швейцарией и Германией. Здесь производится 13% Пино Гриджо. Почва здесь вулканическая, а температура не слишком высокая. Это означает, что вино более полнотелое, и более насыщенное, чем произведенное в Италии.

Характеристики винограда Пино Гриджо

Виноград Пино Гриджо имеет разные характеристики в зависимости от местности, где он выращивается. Также виноград может различаться по цвету. Он может быть голубовато-серым, когда созреет, но в некоторых регионах он коричневато-розовый.

Бокал Пино Гриджо
Бокал Пино Гриджо

Какой вкус у Пино Гриджо?

Пино Гриджо, как правило, имеет тело от легкого до среднего, поэтому оно легкое во вкусе, но в некоторых регионах производимое вино имеет более плотное тело. Обычно оно сухое и кислотное, но есть и более сладкие образцы. Как правило, Пино Гриджо, ферментированное в Германии, где оно называется Граубургундер, является примером более сладкой версии.

Цвет вина может быть любым: от бледно-желтого до темно-золотистого.

Пино Гриджо может иметь множество вкусов. Некоторые вина более фруктовые. Вы можете почувствовать вкус специй или меда, миндаля, жимолости или яблока. Одним из наиболее распространенных вкусов является цитрусовый, и он может варьироваться от лайма до лимона и грейпфрута. Также присутствуют яблоки, абрикосы и персики. Аромат вина отражает вкус.

Что искать в хорошем Пино Гриджо

Если вам нравится вкус косточковых фруктов, выбирайте Пино Гриджо, произведенное в более теплом климате, например, в Калифорнии или Австралии. Если вы предпочитаете цитрусовые, выберите Пино Гриджо из Северной Италии. Это вино имеет яркий вкус лимона и лайма. Итальянский Пино Гриджо также более солоноватый во вкусе.

С какими блюдами сочетать Пино Гриджо

Всегда приятно сочетать хорошее вино с вкусной едой и наоборот. Сухость Пино Гриджо хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с белым мясом, таким как курица и индейка. Оно также дополняет вегетарианскую и веганскую еду, особенно блюда, приготовленные из тофу и соевых продуктов. Мягкий сыр также прекрасно сочетается с Пино Гриджо, особенно с Бри и Камамбером. Также хорошо сочетаются некоторые мягкие сыры с плесенью, например, итальянская горгонзола. Итальянские блюда, естественно, хорошо сочетаются с Пино Гриджо, особенно сливочная паста и пицца.

Пино Гриджо и еда
Пино Гриджо и еда

Вариации Пино Гриджо

Сухое и фруктовое
Сладкое и фруктовое
Сухое и минеральное
Сухое и фруктовое Пино Гриджо

Это традиционное вино Пино Гриджо, которое у большинства людей ассоциируется с его названием. Вкусы и ароматы персиков, абрикосов, яблок и цитрусовых. Важно, чтобы вы чувствовали аромат вина, чтобы почувствовать ароматы фруктов.

Тогда вам будет легче различать все разные вкусы. Если много разных фруктовых вкусов, значит, виноград выращен в регионе, где много солнца.

Сухое и фруктовое Пино Гриджио не очень кислотное и имеет почти маслянистую текстуру. Вино менее кислотное, потому что проходит специальный процесс, в котором используются бактерии. Эти бактерии поедают острые кислоты и выделяют более гладкие. Этот процесс называется малолактической ферментацией. Яблочная кислота в винограде разрушается, а молочная выделяется. Именно эта кислота делает вино гладким и маслянистым.

Крупнейшим производителем этой версии вина является Италия. Именно здесь ферментируется классический Пино Гриджо. Регионы, где производится это вино: Фриули-Венеция-Джулия, Тоскана, Абруццо и Сицилия.

Также сухое и фруктовое Пино Гриджо производят в:

  • Аргентине
  • Чили
  • Орегон, США
  • штат Вашингтон, США
  • Калифорния, США
  • Австралии
  • Новой Зеландии

Рассмотрим этикетку Пино Гриджо

Лицевая этикетка Пино Гриджио
Лицевая этикетка Пино Гриджио

Всегда полезно читать контрэтикетку на обратной стороне бутылки вина, которую вы собираетесь купить.

Лучше всего искать Пино Гриджо, ферментированное в нейтральных бочках или резервуарах из нержавеющей стали.

Еще одна вещь, о которой следует подумать, — это время выдержки вина. Чтобы получить сухое и фруктовое вино, его не нужно слишком долго выдерживать.

На этикетке часто есть и другая информация, такая как крепость вина, температура, при которой оно должно быть подано, и продукты, которые хорошо сочетаются с вином.

Сладкое и фруктовое Пино Гриджо

Удивительно, но можно купить сладкое и фруктовое Пино Гриджио. Регион, где выращивают виноград, из которого делают сладкое Пино Гриджо, — это Эльзас во Франции. Здесь вино часто называют Пино Гри. Причина, по которой здесь производят это вино, уходит корнями в глубь веков. Люди пытались сделать сладкое вино, чтобы подарить его королю Османской империи. Тогда вино тогда называлось Токай. До 2007 года этикетка называла это вино Tokaju d’Alsace.

Лоза Пино Гриджио
Лоза Пино Гриджио

Как найти этот стиль вина?

Единственным регионом, где производят эту сладкую и фруктовую версию Пино Гриджо, является Эльзас. Если вы предпочитаете более сладкое вино, этот Пино Гриджо вас не разочарует.

Виноград, используемый для изготовления этого вина, собирают поздно. Это делает вино более сладким. Вкусы и ароматы, которые вы откроете для себя, — это медовые соты, лимонная карамель и медовые хрустящие яблоки.

Подсказки, которые вы найдете на этикетке

Если вы ищете сладкое Пино Гриджо, ищите этикетки, на которых оно называется Пино Гри. Там будет указано, что оно родом из Эльзаса во Франции. На этикетке должно быть написано vendange tardive, что означает, что виноград был собран поздно. Лучший сорт этого стиля называется Selection de Grains Nobles.

Сухое и минеральное Пино Гриджо

Эти вина очень популярны во всем мире. Вино производится во многих регионах, наиболее популярными из которых являются Северная Италия и прохладные предгорья Альп.

Другие регионы, где производится это вино, включают Словению, Австрию, Венгрию, Румынию и другие части Италии, включая Сицилию. Этот виноград лучше всего растет в горных районах, где прохладнее, что помогает вину иметь высокую кислотность. Высокая кислотность придает вину минеральный вкус.

Это Пино Гриджо сухой, и в нем нет никаких признаков фруктов, поэтому он более освежающий. Есть много блюд, к которым можно подать это вино, таких как птица, твердый сыр, морепродукты, особенно мидии, и даже картофель фри.

Как найти этот стиль Пино Гриджио?

Виноград для этого вина лучше всего растет в более прохладном климате, поэтому избегайте Пино Гриджо из таких мест, как Австралия и Калифорния. Лучшее сухое и минеральное Пино Гриджо происходит из следующих регионов:

Италия, особенно регионы Венето и Ломбардия, а также Трентино-Альто-Адидже.

  • Германия, в частности, Рейнгау и Пфальц
  • Венгрия
  • Словения
  • Австрия, особенно в районе Альп
  • Оканаган, Канада

Какие подсказки дает этикетка?

Обычно на этикетках Пино Гриджо есть много информации, которая говорит нам, что это сухое и минеральное вино. Во-первых, вино необходимо ферментировать в резервуарах из нержавеющей стали. Дубовые бочки не годятся, так как они придают вину привкус дуба.

Вы также не хотите видеть слово «малолактика», так как этот метод дает сухое и фруктовое вино. Уровень алкоголя также дает подсказку. Сухой и минеральный Пино Гриджо обычно имеет более низкий уровень алкоголя, чем два других сорта. Крепость должна быть от 10% до 12,5%.

Розовое Пино Гриджо в бокале
Розовое Пино Гриджо в бокале

Розовое Пино Гриджо

Возможно, вы не знали, но есть розовая версия Пино Гриджо. Этот стиль известен как Рамато и производится в том же стиле, что и другие розовые вина. Виноград собирают, когда бледно-лиловая кожица винограда становится бледно-медной.

Это очень быстрый процесс производства вина. Виноград проходит мацерацию в соке и в контакте с кожурой около 30 часов.

Как найти розовое Пино Гриджо?

Самое популярное место, где производят это вино, — Фриули в Италии. У каждого производителя свой стиль вина. Во вкусе и аромате оно может напоминать сушеную клюкву и белую малину. Может быть нотка вишни и слабые нотки косточковых фруктов. Это вино можно подавать к белому или красному мясу, сырам и вегетарианским блюдам. Также хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

Будущее Пино Гриджо

Пино Гриджо становится все лучше и лучше. Виноделы экспериментируют с новыми способами производства Пино Гриджо. В районе Фриули в Италии и в Словении Пино Гриджо в настоящее время ферментируют в каштановых бочках. Это дает более мягкий вкус и превосходную сухость. Дубовые бочки не используются, потому что они, как правило, придают вину аромат дуба, а это то, чего вы не хотите ощущать в Пино Гриджо.

Советы по выбору идеальной бутылки Пино Гриджо

Совет №1

Узнайте все о Пино Гриджо. Это вино легкое, освежающее и довольно часто фруктовое. Помните, что Пино Гриджо во Франции называют Пино Гри и что эти бутылки обычно слаще, чем те, что производятся в других частях мира.

Совет №2

Помните, что есть несколько разновидностей Пино Гриджио — сухое и фруктовое, сладкое и фруктовое, сухое и минеральное. Будьте готовы изучить этикетку, чтобы увидеть, что вы покупаете.

Совет №3

Важно знать, что Пино Гриджо — популярное вино, поэтому вы можете найти хорошую бутылку достаточно легко. Это второе по популярности вино в мире, и оно быстро догоняет самое популярное вино — Шардоне.

Поздний сбор урожая Пино Гриджо
Поздний сбор урожая Пино Гриджо

Сбор и ферментация винограда Пино Гриджо

Виноград Пино Гриджо обычно собирают рано. Затем его помещают в резервуары из нержавеющей стали для ферментации. Эти резервуары позволяют вину сохранять большое количество кислотности. Это вино можно производить быстро, так как оно разливается в бутылки между четырьмя и двенадцатью неделями после ферментации.

Различия между Пино Гриджо и Совиньон Блан

Оба вина свежие и сухие. Тем не менее, Пино Гриджо немного тяжелее, чем Совиньон Блан. Оно также немного слаще и ароматнее. Совиньон Блан более кислотное вино, чем Пино Гриджио, а также немного более хрустящее.

Различия между Пино Гриджо и Шардоне

Шардоне тяжелее Пино Гриджо и менее кислотное. Оно также имеет привкус дуба из бочек, в которых оно ферментировалось.

Часто задаваемые вопросы

Как выбрать хорошее Пино Гриджо?

Не смотрите только на цену. Даже недорогое Пино Гриджо может быть отличным вином. Лучшие сорта Пино Гриджо имеют цитрусовый и яблочный вкус и легкое тело.

Можно ли использовать Пино Гриджо в кулинарии?

Да, кислотность вина делает его отличным для добавления в блюда. Не используйте просто дешевое вино, которое вы не будете пить, так как вы сможете почувствовать его вкус в еде.

Заключение

Вам нужно выбрать свои предпочтения. Вам нравится минеральное вино с небольшим фруктовым вкусом или без него? Возможно, вы все же предпочитаете сладкое вино? Если да, то выбирайте Пино Гри. Может быть, вам нравится фруктовое вино. Если да, то есть и сладкий, и сухой фруктовый Пино Гриджо. Как только вы решили, что вам нравится, вы обязательно найдете отличную бутылку Пино Гриджо.