Найти тему
Роман Веселый

Хлеб - всему голова! Почему Турция попала в книгу рекордов Гиннесса

Хлеб в Турции не просто еда, а как культ, сравни турецкому чаю и употребляют его в огромных количествах.

Кстати, социологи подсчитали, что ежедневно каждый человек в Турции съедает примерно 400 гр хлеба (самый популярный и классический экмек весит 210 гр). Получается, что что среднестатистический житель этой страны съедает за день хлебушка ровно столько, сколько среднестатистический американец за целую неделю.

Даже самый обычный и распространенный екмек, невероятно вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой и мягкий внутри.

Продается он в самих пекарнях, а далее развозится по супермаркетам, маленьким магазинчикам и специальным хлебным ларькам.

Хлеб здесь всегда «сегодняшний», выпекают его дважды в день и развозят по магазинам, поэтому он не только свежевший, но зачастую можно купить еще теплым.

-2

Покупают турки хлеб всегда по несколько штук, в начале мы удивлялись, но мало ли может семья большая или будет ужин с большой компанией. Но нет, берут они по 2-3 экмека на семью ежедневно.

Второй по популярности турецкий хлеб - это лепешки Пиде, посыпанные кунжутом. Во время еды лепешки рвут руками, макая их в блюда. А лепешки Ramazan pidesi (Рамазан пидеси) появляется в хлебных шкафах (стеклянные шкафы в маркете для продажи хлеба и других хлебобулочных изделий) 1 месяц году. Их пекут исключительно в пост Рамазан и едят в ночную трапезу.

В Анталии говорят, что стол без хлеба похож на цветник без роз. Для местных жителей человек выбросивший хлеб считается большим грешником, а если уронил кусочек хлеба, то следует его поднять, поцеловать и приложить к своему оку.

-3

Так же в Турции очень популярна такая выпечка, как симит - это бублик из пшеничной муки высшего сорта, верхняя часть которого обсыпана кунжутом. Симит обычно кушают на завтрак с джемом, шоколадной пастой, сыром, или подают отдельно к чаю. Многие турки утверждают, что бублик - это символ солнца, начала дня и зарождения всего нового и вкладывают в это лакомство особый смысл.

Второе по популярности - Ячма. Внешним видом эта булочка напоминает все тот же бублик, только тесто очень мягкое и пышное и эти булочки сладковаты на вкус.

-4

Турки не выбрасывают черствый хлеб, это считается большим грехом. Его складывают в пакеты и вывешивают на заборах или скидывают в специальные урны для хлеба, а уборщики мусора скармливают его птицам и бездомным животным.

К хлебу в Турции с незапамятных времен относились с величайшим почтением. Согласно Корану, хлеб был дан человеку самим Богом. Когда Адам был изгнан из рая, архангел Гавриил последовал за ним и, повинуясь божественной воле, научил печь хлеб. Вот почему местные пекари считают своим покровителем первого человека на земле!

-5

P.S. А вызнали, первое место по потреблению хлебобулочных изделий на душу населения занимает Турция. Исследователи провели подсчет и выяснили что ежегодно в Турции среднестатистический житель потребляет в среднем 200 кг хлебушка. Данный факт был засвидетельствован в книге рекордов Гиннеса.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Дзен-канал😉

Хлеб
117,3 тыс интересуются