Найти в Дзене

Мастера детективного жанра, ранее служившие в милиции. Часть 1

Общеизвестно, что многие признанные мэтры советского детективного жанра являются выходцами из милицейских структур. Получив хорошую правоохранительную практику в МВД и добившись покорения определённых (а кое-кто и значительных) служебных высот, они по определению не могли остаться в стороне от живописания реальных событий и наиболее ярких эпизодов из своей милицейской жизни, в которой лихо закрученных сюжетов и развязок было предостаточно. К тому же, если ещё при этом обладали несомненным литературным талантом.

Особняком в этом списке стоят два генерала (!), с которых, пожалуй, и начнём...

Говорят, что на "Мосфильме" побаивались бывшего генерала, памятуя о его милицейском прошлом... Фото https://www.liveinternet.ru.
Говорят, что на "Мосфильме" побаивались бывшего генерала, памятуя о его милицейском прошлом... Фото https://www.liveinternet.ru.

Николай Сизов, пройдя многие иерархические ступени советской комсомольско - партийной школы, с 1962 по 1965 годах возглавлял Управление внутренних дел Мосгорисполкома в звании комиссара милиции 3 ранга (позднее это стало соответствовать званию генерал-майора). А потом ещё пять лет в качестве заместителя председателя Мосгорисполкома отвечал за органы внутренних дел и культуру. Возможно, это и стало первопричиной его трансформации в творческую личность с детективным уклоном. Он является автором нескольких сборников рассказов и повестей, основанных на конкретных делах: «Код «Шевро», «Антиквары», «Конец «Золотой фирмы» - эти и другие произведения говорят о необходимости борьбы с теми, кто попирает правопорядок и мешает людям спокойно жить…

Любопытный факт: возглавляя впоследствии Госкино СССР и киностудию «Мосфильм», отставной милицейский генерал не экранизировал ни одной своей книги. Позиция, заслуживающая уважения!

Н.Чергинец: от милицейского генерала до "генерала" литературного... Фото http://cherginets.by.
Н.Чергинец: от милицейского генерала до "генерала" литературного... Фото http://cherginets.by.

Основоположником белорусского милицейского детектива по праву считается Николай Чергинец: таковыми являются большая часть из полусотни его книг, переведённых на более пятнадцати языков мира и по которым написано несколько киносценариев.

В юности будущий генерал подавал неплохие перспективы в футболе, выступая в 1958 -1962 гг. в первенстве СССР в классе «А» за минский СКА. Окончив по окончании спортивной карьеры Высшую школу тренеров (замечу, что это единственный в СССР футболист, окончивший её с красным дипломом) и юридический факультет Белорусского госуниверситета, он решил выбрать милицейскую стезю. И не прогадал! На службе в органах внутренних дел он прошёл путь от оперативного сотрудника до начальника Управления уголовного розыска республиканского МВД и начальника республиканского УВД на транспорте, дослужившись до генерал-лейтенанта внутренней службы. Об успешности милицейской карьеры свидетельствует тот факт, что он признавался лучшим оперативником г. Минска, МВД республики и Союза!

Наиболее известными произведениями о работе милиции являются его романы «Четвёртый след», «За секунду до выстрела», «Стрельбы не будет», «По божьей воле», «Приказ № 1», «Тайна овального кабинета».

Полковнику милиции Скорину есть о чём рассказать своим читателям... Фото https://petrovka-38.com.
Полковнику милиции Скорину есть о чём рассказать своим читателям... Фото https://petrovka-38.com.

Одним из авторитетнейших мастеров советского детективного жанра является Игорь Скорин. В далёком 1936 году выпускник Иркутского сельхозинститута по комсомольской путёвке был направлен в читинский уголовный розыск, где боролся с бандами, грабившими золотые прииски. Однажды ему довелось под видом читинского вора внедриться в одну из таких опасных банд, после чего та была обезврежена, а главарь задержан. По окончании Высшей школы МВД Скорину пришлось помотаться по стране: служил в Читинском областном уголовном розыске, в Киргизии, возглавлял уголовный розыск Крыма, дрался с бандами в Белоруссии, около трёх лет руководил уголовным розыском Латвии (это время выпало на войну с «лесными братьями»), был заместителем начальника МУРа, где возглавлял отдел по борьбе с тяжкими преступлениями. Он принимал участие в ликвидации кровавой банды Митина (прототип «Чёрной кошки»), в начале 50-ых терроризировавшей Москву и область.

Выйдя в отставку в звании полковника милиции, он полностью посвятил себя литературному творчеству. Из-под его пера вышли авторский сборник «Сотрудники уголовного розыска», повести «Преступный выстрел» и «Ребята из УГРО», сборник повестей «Сыщики», роман «Капля воска» и ряд других. В его книгах (их двенадцать) содержится, в основном, фактический материал из тридцатилетнего милицейского опыта.

Любопытные факты: сыщик Скорин является консультантом и прототипом главного героя фильма «Приступить к ликвидации» полковника Данилова. А уже пенсионер МВД Игорь Дмитриевич Скорин - один из персонажей популярного милицейского телесериала «На углу, у Патриарших». Там эту роль исполнил Юрий Назаров.

М.Алексеева (Маринина) (на фото слева) с главной телегероиней своих произведений. Фото https://kulturologia.ru.
М.Алексеева (Маринина) (на фото слева) с главной телегероиней своих произведений. Фото https://kulturologia.ru.

Ну, и разбавим мужскую компанию дамой в погонах, уже почти три десятка лет остающейся на виду в жанре российского детектива. Нетрудно догадаться, что речь идёт об Александре Марининой (настоящая фамилия Марина Алексеева), милицейская карьера которой началась в 1979 году по окончании юридического факультета МГУ, когда она по распределению была направлена на службу в Академию МВД СССР. Здесь она в качестве научного сотрудника изучала личности преступников с аномалиями психики и совершивших насильственные преступления. Имеет более тридцати научных трудов по проблемам преступности и правосудия.

Первый её литературный опыт приходится на 1992 год, когда в журнале «Милиция» была опубликована детективная повесть «Шестикрылый Серафим». А уже через год увидел свет первый роман об Анастасии Каменской «Стечение обстоятельств», ставшей основным персонажем будущего цикла детективных произведений и с чьим именем связан последующий оглушительный литературный успех писательницы. После этого были повести «Игра на чужом поле» (за неё она получила премию МВД России) и «Украденный сон». В 1998 году на Московской международной книжной выставке - ярмарке Маринина была признана писателем года, а её роман в двух томах «Личные мотивы» в 2011 году победил в номинациях «Бестселлер года» и «Самый лучший детектив». В этом же году Маринина по объёму продаж была названа самым кассовым автором года и до сих пор продолжает успешно соперничать с другими представительницами женского детективного жанра - Поляковой, Устиновой, Улицкой и иже с ними.

В 1998 году подполковник милиции Марина Алексеева вышла в отставку с должности главного редактора редакционно-издательского отдела Московского юридического института МВД России.

У современного российского детектива женское лицо... Весьма симпатичное! Фото https://www.bookind.ru.
У современного российского детектива женское лицо... Весьма симпатичное! Фото https://www.bookind.ru.

Продолжение следует…

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!