Аддитивные технологии, позволяющие создавать различные по сложности трехмерные объекты, становятся все более востребованными в самых разных отраслях. В последние годы произошел настоящий прорыв, открывающий широкие возможности для предприятий строительной и смежных отраслей. Напечатанные на 3D-принтере сооружения – не редкость для многих стран мира, в том числе и России.
Правительством РФ утверждена Стратегия развития аддитивных технологий до 2030 года (Распоряжение от 14 июля 2021 года №1913-р), где не остался без внимания и строительный сегмент. Кроме того, в апреле вступили в силу разработанные в НИИ МГСУ стандарты ГОСТ Р на материалы для аддитивного строительного производства.
Специалисты Градплана Москвы изучили зарубежный и отечественный опыт применения аддитивных технологий в строительстве и пришли к выводу, что в скором времени, использование 3D-технологий при проектировании и возведении объектов на территории городов и населенных пунктов найдет широкое применение ввиду оперативности производства работ, низких экономических затрат и отсутствия негативного воздействия на окружающую среду.
Начальник экологической мастерской Градплана Иван Галушкин отмечает, что одним из основных преимуществ применения 3D-принтеров в архитектурно-строительной отрасли является полное исключение образования отходов производства. Также применение данных технологий обеспечивает дополнительные перспективы снижения материалоемкости и, как следствие, сокращение выбросов CO2 при изготовлении стройматериалов. Технические характеристики 3D-оборудования исключают отрицательное воздействие на акустическую обстановку, что позволяет применять технику даже в ночные часы.
В России одним из ярких примеров использования 3D-печати является строительство дома площадью 36,8 кв. м в подмосковном городе Ступино. Экономические расходы на его возведение составили чуть более 10 тысяч долларов. Печать стен заняла всего 24 часа, а вот на установку кровли и окон, а также внутреннюю и внешнюю отделку ушло еще три недели. По предварительным расчетам срок службы здания составит 175 лет.
#3d печать #строительство #аддитивные технологии