В декабре прошлого года украинский научно-производственный центр "Инфозащита" ("Iнфозахист") опубликовал новость об испытаниях нового разведывательного дрона PD-2 "Gekata". В некоторых СМИ ему приписывают разные небывалые возможности, даже функции дальнего радиолокационного обнаружения. Давайте рассмотрим дрон вблизи и попытаемся понять, что он может на самом деле.
Производитель называет изделие "воздушным комплексом радиотехнической разведки Gekata". Он предназначен для обнаружения радиоизлучающих целей на расстоянии в сотни километров. Это действительно так, потому что дальность обнаружения определяется в первую очередь расстоянием прямой видимости и зависит от высоты подъема дрона.
Нагрузку беспилотника составляет 10-килограммовый контейнер с оборудованием для ведения радиотехнической разведки, который устанавливается на дрон PD-2 от компании "Ukrspecsystems". PD-2 может находиться в воздухе до 10 часов и подниматься на высоту до 5000 м, дальность действия канала управления дроном составляет более 220 км.
По замыслу разработчиков, весь комплекс состоит из наземной станции управления и шести дронов с "Гекатой". БПЛА будут находиться в небе поочередно по три единицы для обеспечения круглосуточного наблюдения по фронту 100 км и на дальность до 450 км (то самое расстояние прямой видимости) от дрона. В теории, такой режим полетов позволит собирать информацию 24/7 о всех радиоизлучающих средствах (например, РЛС) и определять их координаты.
Потенциально дрон может обнаруживать пункты управления, командно-штабные машины, станции радиоэлектронной борьбы, контрбатарейные радары, РЛС зенитно-ракетных комплексов и самолетов, возможно - носимые радиостанции. Производитель утверждает, что сенсоры "Gekata" способны обнаружить малозаметные радары, созданные по технологии LPI = Low Probability of Intercept, или низкая вероятность обнаружения. Такие радары используются, например, для поиска наземных целей.
Возможности "Гекаты" позволяют отслеживать одновременно до 200 целей и передавать информацию о них на наземный пункт контроля. Кроме того, дрон имеет режим "полной радиозащиты", или режим автономного полета, в котором он только накапливает информацию на внутренних носителях.
Что всё это значит?
В Сети много внимания уделяется ударным турецким "Байрактарам", состоящим на вооружении украинской армии. Однако, несмотря на то, что PD-2 "Gekata" не вооружен, факт их разработки и скорого поступления в войска не менее важен. Вспомним опыт конфликта в Нагорном Карабахе. Несомненно, "Байрактары" сыграли важную роль в этой войне. Но Азербайджан полагался не только на ударные БПЛА. Не меньшее значение имело применение разведывательных дронов в связке с классической ствольной и реактивной артиллерией.
На вооружении ВВС Украины сейчас состоят фронтовые самолеты-разведчики Су-24МР и самолеты топографической разведки Ан-30. Возможно, эти самолеты были модернизированы и оснащены новым оборудованием (но это не точно). Тем не менее, новые БПЛА значительно расширят их возможности, и вот почему.
- На БПЛА установлено новое радиоэлектронное оборудование, лучше адаптированное к современным условиям. Это важно, потому что они смогут обнаруживать большее количество целей и выдавать координаты средствам поражения.
- Дроны могут дольше находиться в воздухе, обеспечивая тем самым круглосуточный контроль отдельно взятого района, при этом их полёты обойдутся во много раз дешевле. Самолеты-разведчики, те же Су-24МР, применяются по другой идеологии, не могут и не должны обеспечивать присутствие в воздухе 24/7.
- PD-2, как и любой другой среднеразмерный БПЛА, являет собой малозаметную цель, которую сложно обнаружить комплексами ПВО.
Выполняют ли они функции самолетов ДРЛО? Некоторые авторы утверждают, что да (например, портал Крылья). Путаницу в терминах внесло заявление директора компании "Инфозахист" Ярослава Калинина:
"Размещая 10-килограммовые контейнеры с оборудованием на нескольких БПЛА, мы создаем мобильную разведывательную сеть, которая начинает выполнять те же функции, что и громоздкие наземные комплексы. Но теперь мы не зависим от особенностей местности, то есть можем заглянуть в каждый метр позиций противника на большом расстоянии вне его средств поражения. По сути, с помощью сети дронов мы делаем то, для чего используются самолеты ДРЛО"
Однако, это не совсем верно, потому что на дроне нет РЛС. Самолет ДРЛО имеет собственный радиолокатор, с помощью которого контролирует воздушное пространство на больших дальностях. Рассматриваемый же дрон предназначен для обнаружения других РЛС. Его сенсоры - это приемные устройства, которые обнаруживают только активно работающие радиосредства. Тем не менее, дрон способен обнаруживать авиацию, например по работающим бортовым радиолокаторам самолетов.
На сайте производителя БПЛА позиционируется совершенно правильно, как дрон электронной разведки, ELINT = "ELectronic INTelligence", по классификации НАТО.
ТТХ системы:
Диапазон частот: 2-18 GHz (расширяемый)
Полоса частот одного канала: 400 MHz
Количество каналов приема: 2
Метод определения координат: TDOA+AOA
Угол обзора: 360
При подготовке статьи использованы материалы с официального сайта "Инфозахист".
Спасибо за внимание!
Если статья была полезной, пожалуйста, поддержите автора плюсом и репостом. Нашли неточность или ошибку? Сообщите об этом в комментариях, высказывайте свое мнение!
#дрон #украина #военная техника #вооружение #оружие #разведка #технологии #беспилотник #БПЛА #конфликт