Корабли США, как правило - 6 флота - гордо бороздят Черное море у самых российских границ. Единственное ограничение для них это узкий пролив Босфора. Не все корабли может пропустить. Некоторые просто физически не могут пройти из-за размеров. Другие - если вдруг Турция проявит политическую волю - могут не пустить.
Этих физических и политических ограничений нет у границ США в Мексиканском заливе. Широченный Юкатанский пролив - входим, широченный Флоридский пролив - выходим. Или наоборот.
Итак, пришло время стратегических учений и для российского флота. С учебными стрельбами. Надводными. Подводными.
Нужны стоянки для пополнения провизии или вооружений? Для культурного отдыха экипажей? Это порты Кубы и Никарагуа. По Кубе вообще идеальные условия - строительство подходящей инфраструктуры идет уже несколько лет. И флот у кубинцев есть - можно отработать взаимодействие.
То, что учения в Мексиканском заливе состоятся сомнений нет. Вопрос - в каком формате. Вот к примеру, были последние в январе 2022 учения российских кораблей в Персидском заливе. Аккурат возле нефте-газоносных арабских монархий, которые гонят и гонят свои беззащитные танкеры в Азию и в Европу.
Россияне отработали там по полной программе. С остановкой в гостеприимных портах Ирана. И, заодно, повзаимодействовали с иранским флотом.
А еще, как оказалось, с китайским флотом. Китайские корабли пришли на совместные учения с россиянами. Ну и авиация была. Палубная. А так российская авиация уже несколько лет как присмотрела для себя иранскую базу Хамадан.
Что и на Кубе нельзя провести что-то похожее? И с китайцами, и с кубинцами, и с венесуэльцами. Даром ли в Венесуэлу летают стратегические бомбардировщики Ту-160.
А еще - тяжелые военно-транспортные Ан-124, дальнемагистральный Ил-62 ВКС РФ. К этим последним присмотритесь особо - зачем летать в Западное полушарие самолетам, способным перевозить войска и технику.