Найти тему
Каменная сказка

Пленённый алмазом: ювелир Толковский и его идеальный бриллиант

Этот камень буквально захватил мой разум: я пытался не думать о нём, пробовал отвлечь себя другими занятиями. Но алмаз всё равно занимал все мои мысли, и я возвращался к нему. И так 3 года. В итоге я создал идеальный бриллиант, признанный эталонным во всём мире.

Габриэль (Габи) Толковский является одним из самых лучших огранщиков современности. И в это легко поверить, ведь в списке огранённых им бриллиантов числятся такие камни, как "Золотой юбилей" (самый большой в мире бриллиант уникального оттенка) и "Столетие" (бриллиант, который считают идеальным из-за наивысших показателей чистоты и цвета).

Габриэль Толковский (род. в 1939 году)
Габриэль Толковский (род. в 1939 году)
Габриэль Толковский не просто так оказался причастен к алмазам - он огранщик в шестом поколении. Фамилия Толковских является знаком качества в ювелирном мире, а его двоюродный дед Марсель Толковский изобрёл круглую бриллиантовую огранку, разработав такие пропорции и комбинацию углов, которые позволяют придать бриллианту максимальный блеск и игру света. Первый свой камень Габи огранил в 16 лет, когда проходил обучение в мастерской своего отца. Тогда Габриэль впервые услышал, как "поёт" бриллиант при огранке, а уже к 20 годам он приобрёл репутацию настоящего мастера своего дела.

На протяжении многих лет Габи Толковский сотрудничает с компанией De Beers - международной корпорацией, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических бриллиантов. До 70-х годов прошлого века компания являлась абсолютным монополистом в этой области, но даже сейчас, имея на рынке долю в 37%, остаётся лидером по стоимости проданных алмазов.

В 1988 году Габи Толковский приступил к работе над самым большим огранённым бриллиантом в мире, позже получившим название "Золотой юбилей" (более подробно от этом бриллианте можно прочитать здесь). Интересно, что De Beers поручили Габриэлю эту работу в качестве, своего рода, репетиции перед действительно важным для них событием - огранкой идеального алмаза "Столетие".

Жёлто-коричневый бриллиант "Золотой юбилей". Для камня была использована огранка "огненная роза", которая позволяет усилить блеск и игру цвета даже у экземпляров с интенсивным цветом
Жёлто-коричневый бриллиант "Золотой юбилей". Для камня была использована огранка "огненная роза", которая позволяет усилить блеск и игру цвета даже у экземпляров с интенсивным цветом

Прежде чем начать огранку жёлто-коричневого алмаза "Золотой юбилей", была построена специальная подземная лаборатория, с полной шумоизоляцией и поддержкой постоянной температуры и влажности. Это своего рода бункер, сконструированный таким образом, что внутри была полностью исключена механическая вибрация, которая могла повлиять на процесс огранки. В этой же лаборатории должна была проходить и огранка алмаза "Столетие".

Этот камень был найден в ЮАР на руднике "Премьер" (ныне Куллинанский алмазный рудник) 17 июля 1986 года методом рентгеновской визуализации. Масса алмаза изначально составляла 599 карат, а часть членов совета директоров компании De Beers настаивала на том, чтобы камень был просто отшлифован. Это было связано с опасениями испортить камень при огранке, ведь характеристики камня были настолько идеальными, что ни один другой в мире крупный бриллиант не мог с ним сравниться. В итоге было принято решение всё же огранить алмаз и доверить это ответственное дело Габриэлю Толковскому.

На протяжении месяца мастер изучал вверенный ему алмаз и изготовил 13 вариантов огранки на макетах из пластика. Совет директоров De Beers выбрали вариант огранки в виде сердца, но без углубления между половинками.

154 дня ушло у Толковского, чтобы вручную (использование лазера или пилы могли привести к вибрации и нагреванию алмаза) удалить 50 карат и получить камень в форме яйца. Затем алмаз отполировали и ещё в течение полугода Толковский лично делал "намётки" на камне, прежде чем приступить к огранке.

В общей сложности работа над совершенным бриллиантом заняла 3 года. В итоге, 1 мая 1991 года в Лондонском Тауэре был продемонстрирован бриллиант "Столетие", которому после оценки Геммологического Института Америки (GIA) были присвоены наивысшие показатели цвета и чистоты. Бриллиант весом 273,85 карата был застрахован на беспрецедентную сумму $100 млн.

Габриэль Толковский с бриллиантом "Столетие"
Габриэль Толковский с бриллиантом "Столетие"
Сам Габриэль Толковский говорит, что во время работы над бриллиантом "Столетие" он попал под гипноз камня. В течение 3-лет мастер никак не мог перестать думать об алмазе, пытался заниматься чем-то ещё в перерывах между работой, но камень упорно не хотел выходить из головы. В итоге ему удалось создать идеальный по характеристикам и огранке бриллиант, появление которого Толковский сравнил с рождением ребёнка. Этот период работы над двумя знаковыми бриллиантами современностями, по словам мастера, был одним из самых сложных и ответственных моментов в его карьере.

В 2002 году была была запатентована огранка "Габриэль", разработанная Толковским совместно с американской компанией «Suberi Brosers». Это модифицированная бриллиантовая огранка круглой формы, которая в дальнейшем распространилась и на другие формы огранки.

Те, кто приобретает бриллианты с огранкой "Габриэль" получают сертификат, подписанный лично Толковским, а также стихотворение, сочинённое мастером.

Кроме этого, Толковский является автором огранки "Цветочный срез", которая подчёркивает блеск низкокачественных камней. А в 2003 году Габриэль Толковский был посвящён в рыцари и ему присвоили титул Кавалера ордена Короля Леопольда II за заслуги перед алмазной промышленностью.

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения! С уважением, Мир вокруг нас.