Недавняя статья «Что такое крав-мага? Одна из лучших боевых систем в вопросах и ответах» вызвала бурное обсуждение, и волну критику. За это, конечно, спасибо, но хотелось бы услышать аргументированные возражения, а не перлы в стиле «аффтор не шарит, а я шарю, но не скажу». Было высказано много вопросов, предложений, и требований разъяснить подробнее. Поэтому – продолжаю.
А всем уважаемым крав-мага-ненавистикам предлагаю запастись ядом – он вам пригодится в больших количествах.
Также, меня «уличили» в том, что статья – «скрытая реклама крав-мага». Что тут сказать? Во-первых, я не скрываю то, крав-мага мне лично нравится, и я имею к ней непосредственное отношение. Во-вторых, если бы я захотел, то написал бы полноценный рекламный материал, и в этом не было бы ничего зазорного. Но реклама - это распространение привлекательной информации о своих товарах и услугах, с указанием расценок, а также – своих контактов, чтобы клиенты обращались. Вы где-нибудь в статье это видели? Нет? Вот и я так думаю. Тогда при чем тут реклама?
В общем, не надо искать подвоха там, где его нет. Все гораздо проще: канал – мой, и я пишу о том, о чем хочу. Соответственно, право читателей- реагировать, как они считают нужным (но лучше, все же, включать голову).
Теперь к делу. Да, я уверен в том, что крав-мага – одна из лучших боевых систем (или- систем самообороны, как угодно). Аргументы оппонентов о том, что для эффективной самообороны на улице необходимо лет десять отдать боксу или боевому самбо (а без этого, мол, драться не научишься) просто смешны. Еще одна специфическая категория читателей утверждала, что для реальных навыков, надо пройти «уличную» школу или места лишения свободы – мол, тамошняя «бакланка», гораздо круче всяких «самооборон». По такой логике, если не потерял здоровье или свободу – то, значит, ты и не боец. И вообще, если не начал заниматься с детства, то шансов чему-то научиться, у тебя нет вообще.
А в крав-мага, почему-то решили они, спаррингов не бывает в принципе. И учатся там сплошь хипстеры и «офисный планктон», который обучают такие же, с позволения сказать, инструкторы. Ни «физуху» дать приличную, ни удар «поставить», там не способны.
Конечно же, это полный бред. Довольно часто инструкторами в крав-мага становятся бывшие сотрудники силовых структур, спецподразделений. Что касается спаррингов, то они, естественно, тоже имеются. Нет, разумеется, на тренировках никто не бьет друг друга в пах, глаза, или горло. Просто моделируются различные ситуации, которые отрабатываются максимально жестко и реалистично.
И неопытных новичков научить защищаться, конечно же, можно. Только подходить к этому нужно грамотно. Например, недавно у меня в группе появилась новая ученица – женщина в возрасте лет за 30, и весом, приблизительно, 55 кг, плюс-минус. И чему вы ее учить прикажете? Какие дать техники для самозащиты? Научить уро-маваши? Броску через бедро? Ирими-наге? Апперкоту по печени? И она сможет все это применить против агрессивного пьяного мужика, весящего в два раза больше? Серьезно?
Конечно же, нет. Кто-то может сказать, мол, не нужно нам тут рассказывать про «волшебные» техники крав-мага, которые способны победить кого угодно. Я и не собираюсь. Никаких чудес не бывает. Все предельно просто и логично.
Учимся думать, анализировать, и избегать опасных ситуаций. А вот если по каким-то причинам избежать не удалось – тогда уже делаем все, чтобы выйти из конфликта быстро и без потерь.Как говорил один толковый инструктор на семинаре (бывший военный спец, из родоначальников), «если моей жизни угрожает реальная опасность, я сделаю все, чтобы выжить – буду бить, кусать, убегать – что угодно; может, потом откажется что у противника, которого я укусил, была какая-то болезнь, может, меня будут судить –но это все потом, а сейчас главное выжить». Я ни на кого не хочу нападать – я просто хочу вернуться домой, и все. Поэтому если кто-то хочет мне помешать и навредить – я сделаю все, чтобы его планы не сработали. Шокировав врага серией ударов, не зазорно «включить стометровку», т .е. быстро ретироваться с места побоища. Кто считает, что это «недостойно воина», и предлагает вышеупомянутой барышне до конца биться с пьяным бугаем – либо не понимает, что несет, либо просто лицемер.
Возвращаясь к заглавию статьи, коротко сформулирую, в чем состоят достоинства крав-мага, чем она отличается от других.
Это система, изначально предназначенная для защиты жизни в реальных условиях, а не спорт. В ней нет ничего надуманного и «теоретически эффективного», она не подгоняется под каноны, правила, эстетические, и прочие требования. Все, что имеется в арсенале, прошло неоднократную обкатку и проверку в самых разных жестких условиях. Обучающихся учат не просто спарринговать, а вырабатывать и шлифовать навыки в ситуациях, приближенных к реальным. Одно из самых главных достоинств крав-мага – там учат думать, т. е. использовать голову по прямому назначению. Можешь избежать конфликта – делай все,чтобы его не было. Не получилось – делай все,чтобы победить.
Вот как-то так. Повторюсь еще раз: крав-мага – совсем не панацея, и не «лекарство от всех болезней». Просто это одна из толковых, рабочих, проверенных систем, которая поможет дать реальные навыки в довольно сжатые сроки. И если вы не являетесь стокилограммовым профессиональным бойцом, это не будет являться препятствием.