Я гнал Тойоту из Владивостока в Волгоград по весне. Атлас дорог в масштабе 1:1000 000 с жирной лентой Транссиба федерального значения. Но дорога дрянь. Грунтовки. Щебневки. А хуже всего, когда они отсыпаны речной галькой, которая вылетает с грохотом из-под колес встречных грузовиков. Указателей нет. Дороги разбегаются в разные стороны... В Амурской области река Бурея преградила мне путь. Только что прошел ледоход. Паромная переправа обозначена, а ее нет.
– Ехай грунтовкой вверх, там ходит паром, – поясняют местные в Каменке, показывая на северо-запад.
Так и ездили, как в древности, ориентируясь по солнцу, названиям сел, деревень... всего-то два десятка лет тому назад. Поэтому дорожные карты моя страсть. И топонимика, названия. А они попадаются потрясающие!
Кто из вас скажет, где находится деревня Венеция? Как ни странно в Башкирии на берегу реки Белой.
Мои предки жили в Уфе и сам я здесь учился, работал на авиационном заводе и не знал, что есть в Башкирии свой Париж и своя Швейцария.
Русская Швейцария – это деревня в Белебеевском районе в двухстах км от Уфы. Наименование дали ветераны Отечественной войны 1812 года, вернувшись из дальнего похода. Запала им в душу красивость Швейцарии. В конце 19 века кумысолечебницу под названием «Русская Швейцария» здесь открыл предприниматель Иван Коншин.
Оздоровительный комплекс с кумысолечебницей и с таким названием действует поныне...
На северо-востоке Башкирии в 258 км от Уфы есть Париж, который так же связан с Отечественной войной 1812 года. Солдаты с ружьями наперевес дотопали аж до Франции и прониклись, позаимствовали часть их бытовой культуры. Когда вернулись домой, то поменяли название, оформили свои дома во французском стиле и даже установили в селе копию Эйфелевой башни.
Топонимика – это не только обозначение местности, это страсть, это история, это душа Отечества. И, к сожалению, сегодня в России многие названия умирают...
Продолжение следует.