Иран был империей больше тысячи лет. С тех пор, как индоевропейские племена поселились в ближневосточном регионе, тут началось формирование единых народов. Сначала гегемония была на стороне мидян - те создали классическую азиатскую державу, которая подавляла своих соседей военным путем.
Персы на тот момент были более слабые, но они сумели воспользоваться освободительными восстаниями и на века захватили гегемонию в регионе. Могущественная держава Ахеменидов была вполне терпима к другим этносам, а потому получила множество союзников. Ни вторжение македонцев, ни экспансия скифского племени парфян из Средней Азии не подточили силы Ирана.
В конце концов, империя была восстановлена, и точно так же спорила за владычество в регионе. Только лишь становление Арабского халифата лишила ее внутреннего каркаса, который позволял иранцам возрождаться раз за разом. Персия теперь стала мусульманской и оказалась частью чего-то большего - исламского мира.
В эпоху средневековья в пределах ее языкового и культурного пространства существовало множество недолговечных держав, большинству из которых было далеко до подлинного величия. К тому времени в Переднюю Азию давно уже перекочевали тюрки, которые внесли некоторые изменения в здешние политические расклады.
Но и у них не было силы вернуть Ирану имперский статус. Обстоятельства для этого сложились лишь на заре пороховой эпохи - почти через тысячу лет после арабского завоевания Персии. И если б Османская империя не изгнала бы из Анатолии враждебные ей шиитские кочевые кланы, история могла развиваться несколько по-другому.
В 15-м веке на востоке Малой Азии сложился крепкий союз кочевников, который политически противостоял османам - оседлому государству, что претендовало на верховную власть. В тюркской истории таких объединений были сотни, но это отличалось тем, что имело религиозную основу.
Серьезному сплочению способствовал суфийский орден Сефевийе. Сначала его сторонники были суннитами, но в конце концов склонились к шиитской ветви ислама. Османские султаны и раньше не испытывали к конкурентам восторга, но этого выдержать уже не смогли. Они ударили по противнику всеми силами, и Сефевиды были вынуждены уйти.
Не так уж много в то время было мест для поселения. Восточная Анатолия была местом, где встречались кочевой и оседлый мир. Поэтому эти тюрки, оставаясь кочевниками, знали и городскую культуру. Когда они решили завоевать Иран, то в первые в тюркской истории на Ближнем Востоке стали оседать на землю и селиться в городах и селах.
Начав с поглощения исторической области Азербайджан. буквально за десять лет Сефевиды добрались до Средней Азии, где боролись против узбеков в союзе с последними Тимуридами. Вопреки политической практики кочевых государств, их империя на этот раз не показывала признаков феодализации и раздробленности. Главным образом, по той причине, что правители сознательно устраняли ее кочевой характер.
Немаловажным было и создание системы сдержек и противовесов, после появления которой у кочевников уже не было такой силы. Как существование янычарского корпуса стабилизировало Османскую империю, так и формирование пехотной армии, главным образом, из персов и христианских народов, привело к значительному укреплению державы Сефевидов.
Сама династия продержится более двух сотен лет. А сформированное ею государство по праву можно считать предтечей современного Ирана.
#иран #азербайджан #тюркские народы