«Вот она, перед вами, коробка с карандашами,
В нее совершенно свободно помещается что угодно…»
Со словами песенки не поспоришь. Можно лишь добавить, что карандаши – универсальный материал для творчества, которым пользуются и малыши, и известные художники.
Чем полезно детям рисование карандашами? Назовём, не задумываясь, три причины активно их использовать!
1. В первую очередь, рисование карандашами – это подготовка руки к письму. Важно научить ребёнка правильному захвату. Если этот навык сформируется при рисовании карандашами, он легко перейдёт на ручку.
Карандаш берут тремя пальцами так, чтобы он лежал на последней фаланге третьего пальца, а первый и второй слегка придерживали его с двух сторон. Все три пальца согнуты и не напряжены. Подробнее можно почитать здесь.
2. Карандаш – не кисть, на его кончик краску не наберёшь. А значит, единственный способ менять насыщенность цвета рисунка – регулировать силу нажима. Для того, чтобы получить более или менее яркий цвет, ребёнок должен научиться сознательно напрягать и расслаблять руку. И это снова – о подготовке руки к письму.
3. Карандаш как никакой другой инструмент помогает ребёнку освоить рисование разных форм, линий, учит понятию границ. Дети легко понимают, что при рисовании, например, овала, руку нужно вести плавно, делать закругляющие движения. А чтобы изобразить прямоугольник, нужно резко менять направление движения руки, отрывать карандаш от бумаги. Таким образом, рисование – один из способов знакомства ребёнка с основами математики.
Первые карандаши появились в XVI веке. Сначала карандаш представлял собой графитовую палочку, завернутую в бумагу или зажатую между двух веточек.
Привычные нам карандаши появились в 1794 году во Франции. Графит смешивали с глиной и термически обрабатывали, что позволило получить прочный стержень, регулировать его мягкость и насыщенность.
Спустя сотню лет форму карандаша усовершенствовали. Он стал шестигранным и не так часто скатывался со стола.
Несколько советов, которые сделают рисование карандашами более комфортным и увлекательным для ребёнка.
- Выбирайте плотную, чуть шероховатую бумагу.
Именно на неё карандаш ложится лучше всего. Гладкая бумага (например, для принтера) менее приспособлена для рисования карандашами. А фактурная, которую нередко используют художники, сложнее в работе. - Предложите ребёнку для рисования на первых порах твёрдо-мягкие карандаши.
Почувствовать разницу в ощущении, заметить отличия в результатах при рисовании твёрдыми, мягкими и твёрдо-мягкими карандашами сразу не получится. Поэтому лучше брать для начала нечто среднее. Позже можно экспериментировать с твёрдостью, отмечая разницу. - Не бойтесь брать карандаши «со спецэффектами»!
Например, акварельные: готовый рисунок можно размыть водой, а можно рисовать сразу на мокром листе. Детей также приводят в восторг карандаши с многоцветными грифелями или с эффектом «металлик».
Завтра поговорим об особенностях рисования акварелью. Не переключайтесь!;)
Курсы рисования от «Крафти» ищите на нашем сайте: https://krafti.ru/courses
#рисуем карандашами
#рисуем с krafti
#рисуем с детьми
#творчество с детьми
#детское развитие