Что представляется при слове «Маяк»? Я вижу высокую трубу белого или голубого цвета. Маяк должен находиться на берегу. На самом верху трубы находится прожектор, который указывает путь морякам. Оказывается, бывают совсем другие маяки. Об одном из них пойдёт речь.
Посещение Маяка Колумба входит в обзорную экскурсию по столице Доминиканской Республики, Санто-Доминго. На осмотр маяка закладывают около часа. Не могла представить, что можно смотреть так долго? Оказалось, что даже часа мало.
То, что мы увидели, больше походило на мавзолей или музей. Величественное здание необычной формы красуется на открытой площадке. Когда попадаешь внутрь, то становится понятно, что этот два зеркальных здания. Высота композиции - 33 метра, длина – 310 метров, ширина - 44 метра.
Впервые о проекте постройки маяка заговорил шотландский архитектор J.L.Gleave, еще в 1931 году. Проект смогли осуществить только в конце прошлого века. Строительство шло с 1986 по 1992 годы. Строительство обошлось в 70 миллионов долларов.
Композиция выполнена в виде креста. Крест можно рассмотреть только с высоты и когда включают подсветку на крыше. 157 прожекторов образуют крест. Подсветку включают два раза в год – в день открытия Америки (12 октября) и на Новый год. Яркий светящийся столб виден на расстоянии нескольких сотен километров.
Если смотреть на здание с вытянутой стороны, то можно разглядеть мачты корабля.
А если смотреть с узкого выступа, то постройка напоминает пирамиды Майя.
Стены маяка украшают мраморные плиты с высказыванием Христофора Колумба и знаменитых мореплавателей. На некоторых плитах сохранили речь Папы Римского Иоанна Павла II.
Именно Папа Римский Иоанн Павел II был на открытии маяка в 1992 году. В честь этого события, городу был подарен папамобиль. Он находится возле маяка.
Видео ТУТ
Вход в здание через "крест". В центре креста находится алтарь из мрамора. Здесь хранятся останки Христофора Колумба. Алтарь украшают фигурки людей и ангелов. Алтарь можно обойти с четырёх сторон. Со всех сторон, он украшен по-разному.
Видео ТУТ
Первый этаж здания занимает музей. Здесь выделены залы, в них представлены страны, которые участвовали в строительстве маяка или жертвовали деньги на строительство.
Оказывается, наша страна тоже приняла участие в строительстве. Правда, зал России очень скромный. В нем находится флаг, набор матрёшек и жостовские подносы.
Резко отличаются залы, которые были открыты с открытием маяка, от тех залов, что открыты совсем недавно. Новые залы оборудованы современной техникой. Музей становится интерактивным.
Видео ТУТ
В музее есть залы Христофора Колумба. Здесь собраны артефакты и подлинники документов, которые рассказывают о путешествиях известного мореплавателя и открывателя Нового Света. Можно увидеть письма тех времён, макеты кораблей, одежду моряков, ювелирные украшения.
Видео ТУТ
Несколько залов оформлены картинами и работами на религиозную тему. В них хорошо читаются библейские истории.
Видео ТУТ
В музее можно воспользоваться архивом и библиотекой. Есть капелла, для проведения службы. Службы проводят только в самые важные религиозные праздники.
На верхних этажах находятся административные помещения. Сюда туристов не пускают.
Маяк окружён парком экзотических растений. В центре парка спряталась фигурка птицы или ангела. Одинокая скульптура находится за папамобилем.
Начало парка украшают флаги стран - участниц грандиозного проекта.
Маяк Колумба – заслуживает посещения. Музей открыт каждый день, кроме понедельника. Вход бесплатный. Попасть сюда можно не только в составе групповой экскурсии, но и самостоятельно.
Музей находится по адресу: Av. Ana, Санто-Доминго, 11604.
Видео дороги ТУТ
Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации.