Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Не только остатки: чем питается персонал в ресторанах и кафе? Готовим осетров, а едим черствый хлеб

Как бы это не было грустно и иронично, но у большинства работников общепита гастриты, панкреатиты и язвы. Да, мы большую часть времени находимся рядом с едой, но поесть удается крайне редко.

В этой статье я уже писал, о том, как остатки утилизируются персоналом:

Но одними остатками сыт не будешь. То, что будет есть персонал естественным образом зависит от хозяина заведения. В некоторых местах для работников отдельно готовят и бесплатно кормят, в других заведениях есть специальная скидка для персонала, ну а в-третьих, работники сами добывают себе пищу, т.к. никаких льгот нет.

На бесплатный обед для персонала обычно готовят недорогие блюда. Например, в качестве супа: щи, овощной суп, иногда борщ, куриную лапшу. А в качестве второго блюда: макароны по-флотски, картофель с сосисками, картофельные дольки с куриными котлетами. Эти блюда чередуются между собой.

В местах, где бизнес-ланчи доступны для персонала, они в целом ничем не отличаются от обычных кроме цены, которая скорее всего будет равна себестоимости продуктов. Но находится все время рядом с едой, а потом и платить за нее, хоть и небольшую сумму, как-то жаба душит (во всяком случае меня и моих коллег).

А еще на употребление пищи нужно выделить, как минимум 5-10 минут. У официантов, а иногда и у поваров такого времени не бывает. Заказы, гости, запары. Поэтому приходится есть что-то на ходу, пока ждешь блюдо. Чаще всего работники грызут хлеб, который остался с прошлого дня. Даже повара, которые постоянно крутятся с едой и готовят дорогие, изысканные блюда, не могут позволить спокойно поесть.

Фото автора Elle Hughes: Pexels
Фото автора Elle Hughes: Pexels

Был забавный случай. Позапрошлой зимой во время череды банкетов, я заготавливал осетра для запекания. Не ел часов 10, начало темнеть в глазах. Попросил шефа подменить, а сам пошел искать себе перекус. Нашел краешек багета, уже высохший и жопку колбаски, которая осталась от нарезки. Подкрепился и пошел дальше в бой.

В заведениях, где персонал вообще никак не кормят и нет скидок на меню. Приходится приносить еду с собой, чаще всего это дошики, иногда работники скидываются с кем-нибудь, чтобы купить блюдо, например пиццу или пасту напополам.

Одно время мне вообще надоело работать в общепите, и я перешел работать в офис, так там я мог продержаться все 8 часов без еды. А поход в столовую для меня стал изыском и радостным событием. Друзья, а как у Вас обстоят дела с обедами на работе?

По традиции рецепт, сегодня предлагаю приготовить Вам сырники. По этому рецепту получится аккуратно, быстро и без возни:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале

Еда
6,93 млн интересуются