Добрый день! :) Продолжаю изучать свою мультиварку-скороварку, и на очереди был гороховый суп с копченостями. Забегая вперед, скажу, что получился он изумительным. Но это не тот случай, когда можно все загрузить в чашу мультиварки и она сама все остальное за вас сделает. Потому что мультиварка в этом рецепте – только первый этап приготовления супа.
ПОНАДОБЯТСЯ:
- Горох
- Копчености
- Помидоры или томатная паста
- Сладкий болгарский перец и паприка
- Репчатый лук
- Морковь
- Зелень, черный перец, чеснок, соль – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
В чашу скороварки заложить копчености – в моем случае это ребра и колбаски «Охотничьи».
Всыпать промытый до чистой воды горох и залить водой. Ни солить, ни перчить, ничего вообще добавлять сюда не нужно. Предварительного замачивания гороха тоже не требуется. Я взял цельный и просто промыл.
И установить режим максимального давления в скороварке. Пусть готовится 35 минут после выхода на рабочую температуру.
Пока варится бульон с горохом, обжарить в небольшом количестве растительного масла измельченные лук, морковь, сладкий перец и помидоры.
Сильно зажаривать не нужно – морковь должна остаться плотной, а лук только стать прозрачным. Прогревать помидоры на сковороде нужно, чтобы выпарить из них часть влаги – это уберет привкус «сырости».
Когда скороварка закончила работу, нужно дождаться, когда блокировочный клапан сам упадет – принудительно стравливать давление внутри чаши, если в нее заложены продукты, содержащие жир, нельзя. На ребрах и в колбасках жир был, поэтому не стравливал. Бульон превратился в соус. Густоватый и плотный. Горох полностью разварился и развалился на крошечные крупинки.
Теперь осталось только перелить соус в кастрюлю, переложить в нее отделенное от костей мясо и добавить зажарку. Пусть все прокипит вместе две-три минуты. После снятия с огня можно солить, перчить, добавлять паприку, зелень и чеснок. Через 10 минут, когда суп настоится, можно подавать.
Если хотите, чтобы суп был гуще и сытнее, добавьте картофель вместе с горохом перед началом приготовления.
Текстура у супа прекрасная. «Мягкий» бульон-соус, нежное разваренное мясо с ребер и плотные овощи. Что еще нужно для лучшего сочетания структур в одном блюде? Разве что сухарики, насыпанные сверху, когда суп уже в тарелке. Но их мне делать было лень :)
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.