Найти тему

Гороховый соус-суп всего за час

Оглавление
Горох достаточно просто промыть.
Горох достаточно просто промыть.

Добрый день! :) Продолжаю изучать свою мультиварку-скороварку, и на очереди был гороховый суп с копченостями. Забегая вперед, скажу, что получился он изумительным. Но это не тот случай, когда можно все загрузить в чашу мультиварки и она сама все остальное за вас сделает. Потому что мультиварка в этом рецепте – только первый этап приготовления супа.

ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Горох
  • Копчености
  • Помидоры или томатная паста
  • Сладкий болгарский перец и паприка
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Зелень, черный перец, чеснок, соль – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

В чашу скороварки заложить копчености – в моем случае это ребра и колбаски «Охотничьи».

Подойдут любые копчености.
Подойдут любые копчености.

Всыпать промытый до чистой воды горох и залить водой. Ни солить, ни перчить, ничего вообще добавлять сюда не нужно. Предварительного замачивания гороха тоже не требуется. Я взял цельный и просто промыл.

И установить режим максимального давления в скороварке. Пусть готовится 35 минут после выхода на рабочую температуру.

Пока варится бульон с горохом, обжарить в небольшом количестве растительного масла измельченные лук, морковь, сладкий перец и помидоры.

Это будет заправка.
Это будет заправка.

Сильно зажаривать не нужно – морковь должна остаться плотной, а лук только стать прозрачным. Прогревать помидоры на сковороде нужно, чтобы выпарить из них часть влаги – это уберет привкус «сырости».

Когда скороварка закончила работу, нужно дождаться, когда блокировочный клапан сам упадет – принудительно стравливать давление внутри чаши, если в нее заложены продукты, содержащие жир, нельзя. На ребрах и в колбасках жир был, поэтому не стравливал. Бульон превратился в соус. Густоватый и плотный. Горох полностью разварился и развалился на крошечные крупинки.

По краям ложки видно крупинки, на которые развалился горох. Уплотнение гороха на кончике тоже разварилось, и при надавливании оно превращается в пюре.
По краям ложки видно крупинки, на которые развалился горох. Уплотнение гороха на кончике тоже разварилось, и при надавливании оно превращается в пюре.

Теперь осталось только перелить соус в кастрюлю, переложить в нее отделенное от костей мясо и добавить зажарку. Пусть все прокипит вместе две-три минуты. После снятия с огня можно солить, перчить, добавлять паприку, зелень и чеснок. Через 10 минут, когда суп настоится, можно подавать.

Настоится и можно подавать.
Настоится и можно подавать.
Если хотите, чтобы суп был гуще и сытнее, добавьте картофель вместе с горохом перед началом приготовления.

Текстура у супа прекрасная. «Мягкий» бульон-соус, нежное разваренное мясо с ребер и плотные овощи. Что еще нужно для лучшего сочетания структур в одном блюде? Разве что сухарики, насыпанные сверху, когда суп уже в тарелке. Но их мне делать было лень :)

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются