Как известно, первая и вторая чеченские войны в 90-х годах принесли огромные потери региону: массовое кровопролитие, десятки тысяч смертей, в том числе среди мирных жителей, похищения, разрушенные города и сёла. Особенно пострадал Грозный, в котором шли ожесточённые бои между российскими войсками и вооруженными формированиями самопровозглашенной Республики Ичкерия. После окончания войны (официальным днём освобождения Грозного считается 6 февраля 2000 года) обсуждался даже перенос столицы в Гудермес, но этого не случилось.
С тех пор прошло всего 22 года. Город изменился до неузнаваемости. Новый, невиданный ранее ни в один из исторических периодов архитектурный облик, кардинальное изменение демографической ситуации и беспрецедентные меры по обеспечению безопасности города, его жителей и, конечно же, руководства. Согласно публикации РБК от декабря 2014 года, за 13 лет, начиная с 2001 года, только из федерального бюджета в Чечню было направлено в виде субсидий, субвенций и дотаций более 464 млрд руб. Помимо восстановления экономики федеральные власти возмещали ущерб жителям республики за потерю имущества, общее число которого за тот же период составил порядка 350 тыс. рублей. Как известно, после 2014 года эта сумма только росла.
Наверное, главным символом современного Грозного является мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Строительство религиозного комплекса, являющееся одним из крупнейших в России и Европе, было выполнено рекордно быстрыми темпами – всего за 2,5 года (2006-2008 гг). Мечеть выполнена в классическом османском стиле (в качестве основы архитектуры использована Голубая мечеть в Стамбуле), наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. Вместимость – более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.
Внутреннее убранство также поражает масштабом и изысканностью украшений: высокий купол, колоритный восточный орнамент, арабская вязь с золотым напылением, витражные окна и люстры, изготовленные из кристаллов Swarovski.
Как известно, для посещения мечети следует соблюсти особый дресс-код. Здесь за этим следят с особой внимательностью, к примеру женщинам, даже если одежда не открытая, обязательно нужно надеть платье или юбку. Платок само собой разумеется, а обувь снимают на улице. Если у вас собой нет подходящей одежды, то можно взять в кабинке рядом с дверью. Вход оборудован металлоискателем.
С другой стороны реки Сунжа, напротив мечети располагается комплекс высотных зданий Грозный Сити. Строительство началось в 2011 году, на сегодняшний день построено и функционируют семь зданий. Самое высокое сооружение – жилой комплекс «Феникс», 40-этажная 145-ти метровая башня. Первоначально здание носило название «Олимп», однако после пожара в 2013 году восстановленный жилой комплекс получил новое имя. Также здесь расположен 5* отель «Грозный сити» и бизнес-центр со смотровой площадкой в 29 этаже. Оплату здесь принимают только наличными (билет 100 руб), виды частично загораживают более высокие здания.
Однако несколько огорчил другой момент. Оказывается, с высотки нельзя снимать на камеру сторону резиденции. Висят предупреждающие таблички, протянута лента, ходит охранник. Так как я впервые в городе, не имела понятия какая конкретно территория относится к резиденции. Начала фотографировать интересные виды, особое внимание привлёк мечеть имени Хамзата, молитвенный зал которого выполнен в виде Каабы. Но тут ко мне подошёл упомянутый выше охранник.
– Последние две фотографии удалите, пожалуйста.
– Почему?
– Нельзя фотографировать территорию резиденции, об этом в табличке прописано.
– Я фотографировала мечеть, а не резиденцию.
– Это всё территория резиденции, вы сами прекрасно об этом знаете.
– Я не знаю, я у вас впервые.
– (показывает руками). Вооооот вся эта территория, граничащая каналом – это территория резиденции.
– Понятно. А почему нельзя фотографировать резиденцию?
– Не знаю, у Рамзана спросите.
– Спрошу.
Когда уже собралась спуститься, обратила внимание на пару, по которым было заметно, что они местные.
– Извините, ребята, а вы местные?
– Да.
– А вы не знаете, почему нельзя фотографировать сторону резиденции?
– Не знаем, спросите у него (указывает на охранника).
– Я спросила, он говорит: «У Рамзана спросите».
Посмеялись слегка. Я продолжила:
– Конечно, они могут объяснить это соображениями безопасности. Но XXI век на дворе, при желании можно дрон запустить и до мелочей всё сфотографировать.
– Ну можете написать ему где-нибудь в инстаграме. Так-то он всегда рад туристам 😊
Очень добродушные ребята. Но мой вопрос вряд ли дойдёт до Рамзана Ахматовича.
Действительно, справа от комплекса Грозный Сити начинается территория резиденции Главы Чеченской Республики. Занимающая огромную территорию и требующая для обслуживания баснословные деньги комплекс со всех сторон огорожен непрерывным забором. Несколько ворот для входа на территорию, и на каждом дежурит охрана с автоматами. Охранники все как на подбор одинаковые: высокого роста, крепкого телосложения, носят бороду, весёлые, общительные ребята и обязательно чеченской национальности.
Несмотря на расположенность в центре города, прилегающие к резиденции территории совершенно не удобны для пешей прогулки из-за редкости пешеходных переходов. Для перехода на другую сторону дороги пришлось пройти пешком несколько кварталов. Как я потом поняла, так сделано из-за охраны Р. Кадырова. Посчастливилось немного пообщаться с местными, проживающими рядом с резиденцией. В общих словах, напишу смысл разговора с критикой действующей власти:
– Когда надо проехать главе Республики, его охрана загораживает всю территорию и невозможно ни пройти, ни проехать. Несутся на большой скорости, часто устраивают аварии. Рядом с резиденцией находятся детский сад и частная общеобразовательная школа, по этой причине несколько раз в авариях пострадали дети. Громкое дело было, когда сбили мать с ребёнком.
– А их привлекают к ответственности?
– Нет.
Попробовала поискать в интернете информацию об упомянутых авариях. Google находит результаты некоторых источников, но, как обычно бывает при такой ситуации, при попытке перейти на нужную страницу «Не удаётся получить доступ к сайту». Да, Роскомнадзор не дремлет.
Продолжается прогулка вдоль нескончаемого забора. Местами он чередуется с участками, где проходят ремонтные работы. И тут навстречу выходит охранник, указывая, что проход закрыт. Завязался небольшой разговор, и меня почему-то снова то ли в шутку, то ли всерьёз приняли за сотрудника органов безопасности.
- У вас автомат, да?
- Вы что, из ФСБ?
- Нет, я просто видела. Многие охранники с автоматом ходят. Это Калашников?
Вытащил из будки автомат. – Да, Калашников. Стрелять умеете?
- Нет.
Разговор о чём-то неважном. В один момент я спросила:
- Наверное, не так просто в охрану Кадырова попасть?
- Точно из ФСБ 😊
- Нет, просто спрашиваю 😊
Улыбается. – Не верю.
- Ну конечно из ФСБ, сейчас пойду и сдам вас Кадырову.
- Ну если есть родственники, можно устроиться.
Так и не получила ответ на вопрос, к чему такие невиданные меры безопасности. По наблюдениям можно прийти к выводу, что охрана Кадырова намного сильнее даже охраны В. Путина. Жаль, что в огромную территорию, где находятся многие достопримечательности, невозможно не только попасть, но даже нельзя сфотографировать снаружи. А ведь, если подумать, Московский Кремль тоже является резиденцией Президента РФ, но купив билет, можно прогуливаться по внутренней территории комплекса.