И не просто, а в сравнении с Martell Domaine Pierre De Bechillon-Boraud. Я оставил себе немного этого редкого "Мартелля" с прошлого обзора специально для интересного сравнения. И вот оно настало.
Кажется, Camus Extraordinaire уже не выпускают. Ну, такого, как на фото.
Возможно, выпускают другой какой-то коньяк уровня Extra. А у меня бутылка Extraordinaire розлива июля 2013 года. Купил её совсем недавно, года два назад. Это был слив непроданного некондиционного товара "Лудинга". Среди них был мой "Камю". Некондиция состояла в немного мятой коробке и грязном (пыльном) бархатном мешочке, в который спрятана сама бутылка. Понятно, что представительский вид этот напиток потерял, вот его и не брали. А свои свойства, очевидно, сохранил. Чудеса рук моей супруги превратили мешочек в стильный и чистый, приятно брать в руки. Так он и дождался своего часа. А, кстати, почём? 10 тысяч рублей. Вместо 25 тысяч "обычных".
Что получаем за эту цену?
Camus. Лёгкий, вкусный цветочно-ореховый аромат, заставляющий возвращаться к бокалу и восторгаться новыми нотами: экзотическими фруктами, жареным кешью, бисквитом, яблочным зефиром... Один момент - а что у нас на контрасте? На контрасте
Martell. Цветочно-пряный, с нотам сухого дерева. В развитии - ноты молочного шоколада. Аромат проще, спокойней. На этом фоне чувствуется небывалая изысканность Camus. Возвращаюсь к нему.
Camus. Аромат развивается - яблочный чизкейк, выпечка, карамельно-ванильные ноты, но видите, основа становится понятной: много нот вокруг яблок-карамели/ванили-выпечки. При глотке и дальнейшем вдыхании паров хочется добавить конфетно-карамельные тона, прелые яблоки, а потом ноты соснового варенья (из шишек, есть такое), сушёные ананасы и сухофрукты. А начал я с цветочно-ореховых нот, помните? При этом очень сухой, несмотря на обилие сладких нот в описании, лёгкий, исключительно питкий. Он заметно приятнее, чем коллега -
Martell, который, впрочем, тоже на высоте. Аромат развивается в сухофрукты, молочный шоколад, хвою, сухое дерево, изысканный кофе... Несколько более терпкий, пряный или резкий, что ли, во вкусе, более прямой, не такой изящный. Ближе к уровню XO, чем к Extra.
Фантазия уже кончается. Отмечу практически одинаковый цвет и очень долгое послевкусие у обоих. При этом у "Мартелля" оно начинается мощнее, но в итоге по продолжительности не превосходит коллегу.
Итог сравнения. Оно оказалось полноценным сравнением равных по иерархии коньяков! Но "Камю" был богаче, приятней и изысканней. Он получает 9,7 из 10 и занимает высокое место на шкале моих предпочтений. "Мартелль" очень хорош, но я просто подтверждаю своё первое впечатление о нём: не могу я считать, что он выше лучшего из ХО. И от меня ему около 9,3 балла. Ставя эту оценку, я специально не заглядывал в прежний обзор, но она, как я потом увидел, совпала.
Планирую рассмотреть разницу между Camus Extraordinaire и Camus XO в ближайшее время. Следите за блогом. А пока же вернёмся к красным сухим винам. Не простым, а на 96 баллов. Встречайте El Picon в следующем посте.