Это только на свадьбе принято бить бокалы на счастье – в обычной жизни нам обычно хочется как можно дольше сохранить их целость и блеск. Да-да, последний они могут легко растерять при неправильном уходе – поэтому советуем сохранить эту статью в закладки.
Что в бокале: коктейль «Apparent Spritz» на основе белого вина, который точно будет выигрышно переливаться в любом бокале – благодаря ярко-оранжевому цвету, в паре с цитрусовым вкусом и травяными нотками способному зарядить солнечным настроением в любую непогоду.
Хрупкость – не единственный минус винных бокалов. Даже если кажется, что вы обращаетесь с ними бережно – возможно, проблемы пока просто не дали о себе знать.
Например, от неправильного протирания на стекле могут появляться микроцарапины, из-за чего оно становится мутным. Ту же проблему может вызвать слишком высокая температура воды во время мытья: она способна менять структуру этого, казалось бы, прочного материала.
Уход может влиять даже на вкус и аромат напитка – допустим, если вы слишком часто используете агрессивные моющие средства. Из-за них на поверхности образуется незаметная глазу химическая плёнка, которая точно не добавляет шарма вину – разве что работы вашему врачу.
Чтобы этого всего не приключилось с вашим любимым набором, просто следуйте нашим советам.
Мытьё. Лучше всего делать это вручную, хоть производители бокалов и говорят об обратном. Вода должна быть тёплой, но не горячей – не больше 45°C. В идеале, для стекла следует завести отдельную мягкую губку, которая точно не повредит поверхность. На неё следует наносить не более одной капли моющего средства, а то и вовсе обойтись без него. Если вы всё же решили вымыть бокалы в посудомоечной машине, включайте деликатный режим и ни в коем случае не оставляйте их внутри на ночь.
Ополаскивание. После мытья фужеры следует несколько раз ополоснуть. Делать это лучше под тёплой проточной водой либо её смесью с солью и каплей лимонного сока либо уксуса.
Сушка. И тут есть свои тонкости: чтобы на стекле не осталось следов от капель, вокруг чаши должен циркулировать воздух. Сушат бокалы ножкой кверху и на полотенце, но если нужно немного ускориться к приходу гостей, то можно протереть стекло тряпочкой из микрофибры.
Хранение. Держать сухие бокалы нужно вдали от резких запахов – незаметные глазу микротрещины могут впитывать неприятные ароматы. Хранить фужеры нужно, наоборот, ножкой книзу либо подвешенными в специальном держателе. Перед сервировкой стола не забудьте заранее вынуть их из шкафчика и «дать подышать», прямо как хорошему вину: такое проветривание точно пойдёт на пользу.
Бонус. Помните, что самый лучший уход за бокалами – почаще наливать в них любимое вино!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы наслаждаться каждый следующим бокалом на 100%. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!