Поход в кинотеатр – практически ритуал. Ведра с попкорном в фойе и узнаваемый аромат, постеры премьер текущего дня и анонсы планируемых к выходу фильмов, люди, пришедшие на тот же сеанс, большой экран и объемный звук после выключения света — атмосфера знакома каждому. Но!
Есть ряд вещей, о которых вам вряд ли расскажут владельцы кинотеатров. А между тем знание этих скрытых от простого зрителя фактов позволит не только добавить удовольствия при просмотре хорошего фильма, но и значительно сэкономить.
10. Реквизит из кинотеатра можно забрать домой
Конечно, забрать можно не всё и не сразу. Однако если вы очень хотите получить себе ростовую фигуру любимого героя или постер понравившегося фильма – это вполне возможно. Но обращаться к администраторам с подобными просьбами стоит незадолго до окончания проката в кинотеатре – вряд ли вам откажут.
Всем рекламным реквизитом – баннерами, постерами, теми же картонными фигурами – кинотеатры снабжает прокатчик. Актуальны они ровно столько, сколько актуален сам фильм в конкретном кинотеатре. Потом их убирают на склад, а через какое-то время просто выбрасывают.
9. Наценка на попкорн в кинотеатре может доходить до 3000%
Неплохо, правда? На самом деле, продажа сопутствующих товаров для зрителей (попкорна и напитков) приносит кинотеатрам больше прибыли чем непосредственная продажа билетов. Например, себестоимость ведерка воздушной кукурузы варьируется в пределах 50 рублей. Вы же заплатите намного больше.
Кстати, обращали внимание, что ведра с попкорном значительно отличаются по вместимости, но не сильно – по цене? Это тоже неспроста, больше желающих купить большое ведерко, пока казалось бы дешево…
Аналогичная ситуация с напитками: наценка на колу может доходить до 1500%, но попкорн - самый выгодный.
8. Попкорн не делают перед сеансом
Несмотря на выгодность воздушной кукурузы, купить свежего попкорна, приготовленного прямо в автомате в фойе перед началом фильма практически невозможно.
На самом деле попкорн готовят по ночам, а затем рассыпают в мешки (чаще всего - для мусора) и складывают в подсобных помещениях. Этот продукт не портится и может храниться в таком виде несколько дней. По мере необходимости его досыпают в автоматы и разогревают. Таких запасов может хватать на неделю работы кинотеатра.
При этом такой способ заготовки попкорна позволяет повысить продажи: зритель не ждет, пока кукуруза приготовится и не имеет возможности передумать ее покупать.
7. В кино можно приходить со своей едой.
Возможность сэкономить на посещении кинотеатра – и в частности на попкорне и напитках – захватить еду с собой на сеанс. Бывает так, что кинотеатр запрещает проходить в зал со своей едой и напитками, но по закону этот запрет не имеет под собой оснований. Однако рекомендуем все же сложить их в сумку или рюкзак…
Весной 2021 прошел слух, что Минкульт планирует запретить еду на киносеансах, но такая инициатива вызвала недовольство не только у потенциальных зрителей, но и у владельцев залов.
Этот совет поможет вам сэкономить, но стоит помнить и о правилах добрососедства: чипсы и газировка в зале вполне допустимы, а вот приносить с собой котлеты все же не стоит )))
6. Любой фильм начнется с задержкой
Не секрет, но факт, к которому все привыкли - 10-15 минутные задержки начала сеанса. Все это время нам показывают рекламу и анонсы ожидаемых премьер.
Интересно применение к этому Закона о защите прав потребителей и Правил по киновидеообслуживанию населения, принятых Правительством РФ еще в 1994 году. Приобретая билет в кинотеатр, мы приобретаем услугу по киновидеообслуживанию, а кинотеатры включают сюда же услугу по предсеансовому обслуживанию, то есть показ рекламного блока.
Правила говорят о том, что в графе «время начала сеанса» должно быть указано время начала фильма, а не рекламного блока. В судах уже рассматривались заявления зрителей о нарушении их прав кинотеатрами, но пока практика такова, что нужно еще суметь доказать, что указанное неверное время повлекло причинение ему реального ущерба.
5. Самый большой экран - в IMAX
Огромный выгнутый экран всегда больше поля зрения зрителя, что вынуждает его крутить головой и усиливает эффект присутствия. Причем IMAX – это не обязательно 3D.
У IMAXа существуют всего две разновидности: OMNIMAX (он же Dome) с купольным экраном и полулежачими местами и Laser, с улучшенной контрастностью и яркостью. Все остальные варианты, которые могут фигурировать в рекламе кинотеатров – отличаются только размером экрана, что на восприятие фильма не влияет.
4. Самый объемный звук - Dolby Atmos.
Кинотеатры Dolby Atmos предлагают зрителям полностью погрузиться в происходящее на экране благодаря объемному звуку: например, самолет пролетает над вами четко по диагонали или сверху вниз.
Эффект достигается с помощью особой технологии и специальной схемы расположения динамиков по всему кинозалу (в том числе и на потолке) - зритель практически полностью окружен ими. Звук становится фактически трехмерным объектом.
3. Возьмите с собой беруши или наушники-капли.
Такой совет может поставить вас в тупик. А меж тем именно беруши позволят отфильтровать посторонние шумы во время просмотра: жующего за спиной соседа, незваного комментатора сюжета, звонящий у кого-то телефон - при этом на слышимость звука в фильме они не влияют.
Кстати, беруши позволят сберечь ваше здоровье: часто уровень звука в зале зашкаливает, что может привести к снижению или потере слуха.
2. На сеансы 3D лучше брать собственные очки
Конечно, кинотеатры заявляют об обязательной очистке очков после каждого сеанса, но… процесс никто не видит и может вызывать вполне обоснованные сомнения в его эффективности.
Свои очки - гарантия их гигиеничности. Приобрести аксессуар для похода в кино чаще всего можно прямо в кинотеатре или же в специализированных магазинах, при этом для разных форматов 3D очки тоже разные, и дабы не потратить деньги зря лучше проконсультироваться со специалистом.
Самое интересное в том, что стоимость 3D очков включена в стоимость билета на сеанс: они должны быть новыми и одноразовыми, а после фильма их вполне можно забирать себе или просто выбросить.
1. Попасть в чистый кинозал можно только на утренних сеансах
Уборка зала после сеанса вызывает приблизительно такое же отношение, как и очистка 3D очков. И неудивительно: сеансы-то идут один за другим, времени качественно убрать зал явно не хватит.
Поэтому днем проводится только экспресс-уборка крупного мусора. Тщательно убирают зал только после окончания показов: ночью или рано утром, поэтому в действительно чистое помещение попадают только посетители первых утренних сеансов.
Кресла же чистят только во время генеральной уборки - то есть совсем редко.
Конечно, это далеко не все тайные знания, которые скрывают от нас монстры киноиндустрии. Но даже эти 10 фактов позволят вам сэкономить при походе в кино на любимый фильм, получив при этом максимум положительных впечатлений.
Какие из этих фактов были вам уже знакомы, а какие стали открытием? А может быть вам есть что добавить? Подписывайтесь на канал и делитесь своими знаниями в комментариях!
#киноиндустрия #премьера #кинофильм #искусство #дата премьеры #голливудские фильмы #IMAX #omnimax #Dolby atmos #экономия денег