Найти тему
Пузырьки Игристого

Когда появилось первое розовое шампанское?

Для шампанского нет подходящего или неподходящего сезона: мы верны ему круглый год. Единственное, с приближением весны хочется добавить ярких красок – поэтому фаворитом всё чаще становится розе. Когда же оно впервые появилось на свет? Вопрос его истории не так уж однозначен – но мы попробуем сегодня в нём разобраться.

Что в бокале: розовое игристое «Pinot Noir» – лёгкое освежающее вино с нежным вкусом, цветочными и ягодными тонами, нотами земляники, цукатов и леденцов.

Розовое игристое «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин
Розовое игристое «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Долгие годы создание розового шампанского приписывали легендарному винодельческому дому Veuve Clicquot (Вдова Клико). Считалось, что именно его владелица, Барб-Николь Клико-Пасаден, придумала добавлять в классическое игристое красное Пино Нуар, тем самым создав первое розе путём ассамбляжа – смешивания нескольких сортов. Датой рождения напитка считался 1775-й год.

Тем не менее, несколько лет назад исследователи обнаружили опровергающие документы в архиве другого винного дома – Ruinart. Согласно финансовым отчётам производителя, тот продал первые бутылки с розовым шампанским за десятилетие до Клико – 14 марта 1764 года.

В этот день в домашних записях упоминается корзина из 120 бутылок, половина из которых обозначена словами «Oeil de Perdrix», что переводится как «глаз куропатки». Такое словосочетание используют для описания бледно-медного цвета вина по сей день. Вероятно, считают исследователи, напиток имел бледно-розовый или лососевый оттенок.

Считается, что это игристое было произведено методом мацерации – когда кожура винограда контактирует с соком дольше, чем в производстве белого вина. Вероятнее всего, это вышло случайно – по чей-то забывчивости либо оплошности. Так считает команда самого винного дома: по их словам, документы говорят о том, что мацерацию использовали только для изготовления масла.

Профильные историки считают, что изобретение Клико было продиктовано как раз вкусом уже существовавшего розового шампанского, которое она, несомненно, уже пробовала. Для создания розового оттенка, по различным данным, в дополнение к настаиванию с кожицей использовали сироп или сок бузины – и, кажется, владелица легендарного винного дома считала, что это не самым лучшим образом сказывается на напитке.

Оба метода по сей день используются во всём мире. И, если для производства тихих вин смешивать красное и белое совсем неуместно, то с игристым дела обстоят иначе – и на входе получается замечательный напиток, который точно покорит любого ценителя с первого глотка.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки: истина про вино где-то рядом. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!

-2