Найти тему

Данте Алигьери: человек, описавший все уровни ада

Значение Данте Алигьери для европейской, да и мировой, культуры огромно. Он жил в XIII-XIV веках и выразил в своей поэзии те идеи, которые тогда зародились в Европе и изменили ее. Это был период, названный Эпохой Возрождения и знаменовавшийся сменой мировоззренческих установок. "Божественная комедия" стала тем произведением, в котором эти новые установки были выражены в художественной форме.

Данте писал не философский труд, но его поэма оказалась пронизана пафосом новых философских идей и стала своего рода печкой, от которой плясали потом все остальные мыслители Возрождения.

Слушайте мои подкасты на темы культуры, искусства, философии, социологии на сайте sponsr!

Аньоло Бронзино. «Аллегорический портрет Данте»
Аньоло Бронзино. «Аллегорический портрет Данте»

О жизни Данте Алигьери известно немного и не в таких подробностях, как хотелось бы. Он был флорентийцем (кстати, в городе можно видеть его дом, туда водят туристов), семья была состоятельная, с солидной историей рода, которую возводили аж к Элизиям, основателям Флоренции. Данте учился в университете Болоньи на юридическом факультете, об этом точных сведений нет, но известно, что несколько лет в юности он прожил в Болонье, так что вывод напрашивается сам собой. Еще со школы он увлекался философией, читал труды богословов и, конечно, Платона и Аристотеля.

Вернувшись домой, молодой Данте активно занялся политической деятельностью, принадлежал партии белых гвельфов, выступавшей за усиление власти римского Папы и уменьшение власти императора Священной Римской империи. Успеха эта партия не достигла, и Данте был изгнан из города. Больше во Флоренцию он не вернулся.

Эжен Делакруа. "Данте и Вергилий в аду"
Эжен Делакруа. "Данте и Вергилий в аду"

Как поэт, он стал известен благодаря сонетам, написанным в честь идеальной возлюбленной Беатриче. В изгнании Данте начал писать свою "Божественную комедию". Философские идеи, которые он выразил в этом произведении, можно охарактеризовать одним словом — гуманизм. Данте интересовал, прежде всего, человек как моральное существо, стремящееся к счастью. Счастья же без добродетели не бывает, это твердое убеждение Данте. Он подчеркивал такие добродетели, как мудрость, благородство, мужество, справедливость, доброжелательность. Все эти качества нужно сохранять в себе, как бы сурово судьба не поступила с тобой.

Согласно Данте, между богом и человеком нет никакого противоречия. Духовное и природное сосуществуют в человеке гармонично. Человек вообще самоценен, он может достичь блага сам, именно на нем лежит ответственность за собственное счастье. При этом важны его личные моральные качества, а не титул или богатство. Бога, конечно, Данте не игнорировал, но существенно отодвинул, высветив на первом плане человека.

Вот так возник европейский гуманизм.

#философия #культура #история

Читайте еще на моем канале:

Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов

Как аксиология объясняет, что такое ценность

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Вот так выглядит древнейшая чаша с изображением сотворения мира

Подписывайтесь на наши блоги и следите за обновлениями!