Найти в Дзене

Леонид Куравлев ушел из жизни сейчас, а памятник ему стоит уже давно

- Ты своей жизнью доволен?

- Очень!

- А ты?

- Нет.

- А почему?

- А я к ней философически отношусь.

- Ну если философически, так и я не очень.

-2

На 86-м году жизни в московском ковидном госпитале в Коммунарке скончался без преувеличения один из любимейших советских актеров – Леонид Куравлев. В нем удивительным образом народная простота и мягкость общения сочетались с какой-то житейской жизнеутверждающей хитростью и внутренней твердостью. Не зря и роли ему доставались именно таких персонажей: Шура Балаганов, «такой парень», Афоня, князь (он же вор-домушник) Милославский, одноглазый фашист из гестапо в сериале о Штирлице…

Куравлев не избежал в своей жизни «прелестей» советской эпохи – еще ребенком он попал вместе со своей мамой в ссылку на севера - в места не столь отдаленные, почти в тот же регион, где вырос знаменитый писатель-диссидент Венедикт Ерофеев. Но вместо агрессивного беспробудного пьянства Венички (безусловно, тоже очень талантливого человека), Леонид выбрал другую форму выживания в нашей не очень приспособленной для счастливой жизни стране – закос под такого свойского парня-«дурачка».

-4

Именно такие роли ему и доставались в кино. Миллионы зрителей сразу узнавали в них свой типаж. Не имея возможности в полную силу проявлять свой талант и способности, не имея достаточной силы воли, чтобы идти против течения общепартийного маразма и подавления любых нормальных человеческих проявлений, советские граждане тем не менее ухитрялись выживать и давать потомство в откровенно бесчеловечных условиях, созданных номенклатурщиками «ради блага» народа.

Именно потому одним их самых запоминающихся и любимых персонажей Леонида Куравлева стал сантехник Афоня. Вроде бы лодырь, мошенник и алкоголик. Но именно Куравлев по-настоящему раскрыл образ этого героя – на самом деле глубоко искреннего и честного человека, в чем-то даже наивного «такого парня», который понимает, что советская власть его откровенно обманывает (потому он и не идет в мастера), но в то же время не лишенного амбиций (иначе зачем ему студенты-практиканты), влюбчивого (чего стоит его история с заменой советской раковины на финскую – просто ради понравившейся, но все же чужой женщины). Да, конечно, с хитрецой (а как иначе выжить без дополнительного дохода на «честную зарплату» в стране «победившего коммунизма»), а местами даже жестокого и несправедливого к самым близким людям (история с теткой в деревне).

В центре Ярославле, где снималось большинство эпизодов фильма «Афоня», уже несколько лет существует одноименная пивная, украшенная тематическими фото из фильма. На углу установлены статуи двух наших любимых актеров в образе героев из этого фильма – Леонида Куравлева и Евгения Леонова. Оба они при жизни были просто олицетворением доброты и истинной мужской мягкости. Качества, не слишком востребованные и в советское время, и сейчас. Но тем не менее именно за это мы и любим и этих героев, и этих актеров – за настоящую человечность. Как говорится, любим, скорбим и помним…